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Picadinho

QUEM COME O QUÊ E OUTROS PETISCOS

Petisco para a Olimpíada

Quem estiver imbuído do espírito olímpico pode depositar sua inspiração na cozinha -e, sem muito esforço, fugir das opções de sempre, como amendoim e pipoca.

Para tanto, a cozinheira Mara Rasmussen (tel. 0/xx/11/3107-7400), que durante anos comandou a cozinha do bar Platibanda, em São Paulo, dá dicas de comidinhas simples para fazer (e comer) durante as competições da Olímpiada de Londres.

Há sugestões para manhã e tarde, horários em que a maioria dos jogos são exibidos no Brasil.

Para iniciar o dia, ela ensina a preparar panquequinhas (receita que pode ser acompanhada por tudo: manteiga, queijo, embutidos, geleia...).

Mais tarde, a pedida é um rápido e reconfortante bolinho de arroz.

Panquequinhas

INGREDIENTES
2 xícaras (chá) de leite
2 xícaras (chá) de farinha
de trigo
2 ovos
Sal a gosto
Óleo para pincelar

PREPARO
- Bata tudo no liquidificador
- Aqueça uma frigideira antiaderente, pincelada com óleo
- Despeje meia concha de massa e espalhe bem
- Assim que a panqueca começar a se soltar da frigideira, vire-a com uma espátula, até dourar do outro lado
- Acrescente diversas coberturas, como queijos, embutidos, geleias, mel e sirva

PARA ACOMPANHAR DE MANHÃ

1º ago. 10h30
Brasil x Nova Zelândia
Futebol masculino

2 ago. 6h
Natação 50 m livre masculino

Bolinho de arroz

INGREDIENTES
3 xícaras (chá) de arroz cozido
½ cebola picada
2 colheres (sopa) de parmesão ralado
2 ovos
3 colheres (sopa) de farinha de trigo
Salsinha picada, pimenta-do-reino e sal a gosto

PREPARO
- Numa tigela, misture bem todos os ingredientes, apertando-os bastante com as costas de uma colher
- Modele os bolinhos com as mãos até ficarem redondos
- Frite-os em óleo não muito quente até ficarem dourados

PARA ACOMPANHAR À TARDE

1º ago. 16h
Vôlei de praia
masculino e feminino

4 ago. 18h
Brasil x Sérvia
Vôlei masculino

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ISSO EU NÃO COMO

O escorregadio escargot

Na primeira vez em que o chef Paulo Barros (do grupo Egeu, com casas como o Girarrosto) viu escargot, ele era "moleque" e acompanhava seu pai em um restaurante.

Não teve interesse em provar aquela espécie de caracol, geralmente consumido cozido, com manteiga.

Anos depois, quando estagiava com Emmanuel Bassoleil, deparou-se com o animal vivo e teve de manusear o bicho. "Me deu um certo asco. A consistência me incomoda", explica.

Isso não atrapalha seu trabalho? "Nunca coloquei em um cardápio. Não é meu conceito. Ainda bem que não tenho restaurante francês."

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agenda

04 agosto
Começa a 86ª edição da festa de Nossa Senhora de Achiropita (na rua Treze de Maio), com música e pratos tradicionais da cozinha italiana, como fogazza, polenta e pastas.

16 agosto
É o primeiro dia do 30º Festival da Cachaça de Paraty, que vai até 19/8, nos arredores do centro histórico. Alambiques da região expõem a bebida, que pode ganhar versões especiais para o evento.

LAGOSTA À VISTA De amanhã a 19/8, um menu especial com o crustáceo como tema será servido no Kaá (av. Juscelino Kubitschek, 279, tel. 0/xx/11/3045-0043)

evento estrelado

Jantar com Alex Atala lança associação

No dia 6/8, o espaço Manioca (r. Joaquim Antunes, 212) recebe jantar preparado por Alex Atala, Helena Rizzo, Laurent Suaudeau e Alberto Landgraf.

O encontro irá apresentar a nova Associação dos Profissionais de Cozinha, da qual os chefs são conselheiros. Para participar do evento (R$ 500 por pessoa, com bebidas), que tem cem lugares, é necessário fazer reserva (tel. 0/xx/11/3032-9947).

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GASTRuitadas

@davidchang cozinheiros têm a incrível capacidade de convencer a si mesmos sobre as inovações gastronômicas quando, na verdade, eles a copiam de outra pessoa

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Comidinhas na Sala São Paulo

No dia 12/8, chefs como Claude Troisgros, Roberta Sudbrack e Rodrigo Oliveira servirão, em barraquinhas, receitas doces (R$ 12) e salgadas (R$ 20) na Sala São Paulo, durante o evento beneficente Copa Gastronômica Gols pela Vida.

Para participar, é preciso comprar antecipadamente os tíquetes das refeições (no www.ingressorapido.com.br). Confira a programação completa em folha.com/no1127428

VEJA OS DESTAQUES:
QUEM Roberta Sudbrack
RESTAURANTE Roberta Sudbrack (RJ)
O QUÊ Cachorro-quente nordestino

QUEM Inaki Aizpitarte
RESTAURANTE Le Chateaubriand (França)
O QUÊ Coração de palmito

QUEM Thomas e Claude Troisgros
RESTAURANTE Olympe (RJ)
O QUÊ Cherne com pirão de tucupi

QUEM Helena Rizzo
RESTAURANTE Maní (SP)
O QUÊ Ovo Maní

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por MARÍLIA MIRAGAIA

NA INTERNET
Veja no folha.com/comida o banco de receitas, o boletim do caderno "Comida" na rádio CBN e os blogs de Marcelo Katsuki, Nina Horta e Alexandra Forbes

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