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Picadinho

QUEM COME O QUÊ E OUTROS PETISCOS

ESTRANHA NO NINHO
Essencial na cozinha mineira, a couve parece não ter tanta popularidade em outros redutos culinários.
Chefs à frente do restaurante Nou (tel. 0/xx/11/2609-6939), Amilcar de Azevedo e Tiago Del Bianco foram desafiados a desbancar essa impressão em duas receitas.
Uma das propostas, um suflê com queijo meia cura e milho-verde, é boa sugestão para quem não come carne.
A outra, mais substanciosa, explora a hortaliça em cozimento longo, que confere à couve sabor levemente amargo, semelhante ao das folhas escuras como a mostarda.

Lombo suíno recheado com couve, linguiça e paio

  • Médio
  • Até 5 porções
  • 2h30

INGREDIENTES

  • 1 lombo suíno (aproximadamente 1 kg)
  • 1 unidade de paio cortada em cubos pequenos
  • 1 linguiça calabresa cortada em cubos pequenos
  • 1 maço de couve-manteiga cortada em fatias bem finas
  • 1 cebola picada
  • 2 dentes de alho picados
  • 200 ml de água
  • 3 colheres (sopa) de fubá
  • 2 ovos
  • Sal e pimenta-do-reino a gosto

PREPARO

- Em uma frigideira, refogue a linguiça e o paio até dourarem, adicione a cebola e o alho e, quando começarem a dourar, acrescente a couve
- Refogue um pouco e adicione a água
-Cozinhe bem até murchar
-Adicione o fubá e cozinhe por mais dois minutos sempre mexendo
-Por último, adicione os ovos batidos e misture bem. Reserve
-Faça um corte no lombo no sentido do comprimento, de maneira a formar uma espécie de manta
-Tempere com sal e pimenta a gosto e cubra com uma camada uniforme do recheio de couve
-Embrulhe como um "rocambole", amarre com um barbante, embrulhe com papel-alumínio e leve ao forno por 1h30 a uma temperatura de 170°C
-Retire o papel-alumínio e volte ao forno por mais 15 minutos a 220°C para dourar

Suflê de couve, queijo meia cura e milho-verde

  • Médio
  • 4 porções
  • 1 hora

INGREDIENTES

  • 2 espigas de milho-verde
  • ½ litro de de leite
  • 1 dente de alho
  • 1 ramo de tomilho
  • 1 maço de couve-manteiga picada bem fina
  • 200 g de queijo meia cura ralado
  • 6 claras
  • 3 gemas
  • Manteiga e farinha de trigo para untar

PREPARO
- Com uma faca, retire os grãos de milho da espiga
- Cozinhe-os no leite com alho, tomilho e uma pitada de sal até que estejam bem macios
- Retire o alho e o tomilho e bata com ajuda do mixer ou no liquidificador. Reserve
- A mistura deve ter consistência de creme de milho. Se necessário, coloque mais leite
- Adicione ao creme de milho a couve, o queijo e as gemas, mexendo com um batedor
- Bata as claras em neve com uma pitada de sal. Incorpore delicadamente duas colheradas de clara em neve ao creme de milho
- Quando ficar homogêneo, acrescente o restante da clara, com cuidado para não perder a consistência leve
- Unte quatro recipientes refratários individuais com manteiga e farinha, com atenção especial às bordas
- Asse o suflê em forno preaquecido a 200ºC por até 12 minutos, até crescer e dourar

AGENDA

03 setembro

- É o início da 11ª SP Restaurant Week, evento que vai até 16/9 e oferece refeições a preços promocionais (R$ 31,90, almoço; e R$ 43,90, jantar) em casas como o Tasca da Esquina. Participantes: restaurantweek.com.br

10 setembro

- Primeiro dia da 50ª edição da Equipotel, feira para profissionais da área de gastronomia e turismo, que vai até 13/9 no Anhembi. O evento apresenta tendências, equipamentos e produtos para o setor. Informações: equipotel.com.br

12 setembro

- Acontece, no bar Melograno (tel. 0/xx/11/ 3031-2921), harmonização de cervejas com queijos (como gorgonzola, parmesão e gouda), comandada por Luiz Caropreso, do Senac e especialista da casa. A aula (R$ 90) dura duas horas.

17 setembro

- Começa a promoção IGourmet, no shopping Iguatemi SP. A partir das 20h, sete restaurantes (como o Gero) oferecem combinações de prato principal e sobremesa com valores entre R$ 39 e R$ 69.

MAIS VENDIDO

Livro com receitas para dieta desbanca bestseller erótico
Depois de dominar por semanas o posto de publicação mais vendida no Reino Unido, a trilogia erótica "Cinquenta Tons de Cinza" (Intrínseca, R$ 40) foi desbancada por um livro de dietas, "The Hairy Dieters". O título mostra como os chefs-celebridade Si King e Dave Myers perderam peso com suas receitas. O livro se tornou tão popular que está esgotado na rede de compras Amazon local.

JAM reabre depois de reforma de 14 meses
O restaurante japonês JAM (r. Lopes Neto, 308, tel. 0/xx/11/3473-3273) reabre nesta sexta (dia 31) no Itaim Bibi, depois de 14 meses em obras, tempo em que corrigiu problemas causados por conta da construção de prédios na região. Além de algumas modificações no ambiente, a casa terá novidades no cardápio.

Festival é dedicado a Cosme e Damião
A cozinheira de terreiro dona Carmen Virgínia homenageia Cosme e Damião, santos relacionados às crianças, a partir de 31/8, no restaurante Na Cozinha (tel. 0/xx/11/3063-5377), nos Jardins. Seu cardápio, que inclui pratos como xinxim de galinha com caruru e creme de inhame, estará disponível até
dia 6 de setembro, durante o almoço e o jantar.

Peixes da Noruega são tema de boletim na CBN
Hoje, na participação do caderno "Comida" na rádio CBN (90,5 FM), às 10h50, a repórter Luiza Fecarotta fala sobre a diversidade de peixes na Noruega, onde são capturadas espécies como hadoque, cavalinha e salmão.

BONITA A FESTA, PÁ

Casas como A Bela Sintra e Tasca do Zé e da Maria celebram Ano de Portugal no Brasil com festival de 7 a 23/9

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