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Cerveja

Amargo, com equilíbrio

SADY HOMRICH

Viva a liberdade cervejeira! Há lúpulos de amargor e de aroma, com toques herbais, frutados e de especiarias

Muitas cervejas artesanais costumam trazer no rótulo muito mais do que as informações exigidas pela legislação. Por exemplo, a temperatura indicada para consumo, copo adequado e dicas de harmonização.

Uma sigla muito encontrada é IBU (International Bittering Units), uma escala de amargor baseada na concentração de ácidos que a flor fêmea do lúpulo empresta à cerveja. Então, quanto mais alto o valor do IBU, maior o amargor? Nem sempre é assim, pois o caráter do malte influencia a percepção.

A escolha do lúpulo define a personalidade da cerveja. Uma receita belga com lúpulo americano, por exemplo, muda totalmente a característica da bebida. Os americanos começaram a fazer isso e virou tendência mundial! Viva a liberdade cervejeira! Há lúpulos de amargor e de aroma, com toques herbais, frutados, cítricos e de especiarias.

Nossas cervejas comerciais têm IBU inferior a 10, e uma boa bohemian-pilsner fica entre 35 e 45. Há algum tempo, virou moda entre os cervejeiros caseiros e artesanais formular receitas com quantidades cada vez maiores de lúpulo em estilos que podem ultrapassar 120 unidades de amargor. E o que dizer da Imperial IPA Mikkeller, de Copenhague, com seus mil IBUs?!?

Adicionar quantidade de lúpulo que atinja esse número é apenas marketing. Não é possível perceber mais IBU na casa dos 3 dígitos.

O amargor me agrada, mas gosto de equilíbrio. Aos que quiserem se aventurar nesse mundo, sugiro as "single-hop", com apenas um tipo de lúpulo realçando suas características. Depois passe para as multilupuladas. Mas eu aviso: costuma ser um caminho sem volta!

ANCHOR BREKLE'S BROWN

American Brown Ale

- 45 IBU

100% lúpulo citra (americano)

TEOR ALCOÓLICO 6%

PREÇO R$ 22

SEASONS GREEN COW

American IPA - 62 IBU

100% lúpulo centennial (americano)

TEOR ALCOÓLICO 6,2%

PREÇO R$ 19

ONDE Empório Sagarana (rua Marco Aurélio, 883, Vila Romana, tel. 0/xx/11/3539-6560)

ONDE Frangó (largo da Matriz Nossa Senhora do Ó, 168, Freguesia do Ó, tel. 0/xx/11/3932-4818)

DICA DO BURGOMESTRE

IPA IS DEAD kit da BrewDog com quatro cervejas que só se diferem pelo lúpulo (de diferentes procedências), com dry-hopping, uma adição extra da flor fêmea do lúpulo na maturação para ressaltar seu aroma, chegando a 75 IBU. São elas: HBC (EUA), Galaxy (Austrália), Challenger (Inglaterra) e Moteuka (Nova Zelândia). Você encontra o 4pack (R$ 160; preço médio) na Cervejoteca (rua Sena Madureira, 659, Vila Mariana, SP, tel. 0/xx/11/5084-6047).

LEIA COLUNA DE ALEXANDRA CORVO

em folha.com.br/comida

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