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Comida
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Picadinho

QUEM COME O QUÊ E OUTROS PETISCOS

DESAFIO AO CHEF

A Redação define as regras, e eles se viram para preparar os pratos

PAIS E FILHOS NA COZINHA

Betty Kövesi, filha da cozinheira que fundou a escola Wilma Kövesi (tel. 0/xx/11/3063-1592), criou uma receita capaz de estimular pais e filhos a cozinhar juntos no Dia da Criança. E que fosse saudável e atraente.
"Cozinha não tem idade. O que muda é a atividade que cada criança pode fazer na cozinha", diz Betty, que escreveu em parceria com Gabriela Martinoli o livro "Vamos pra Cozinha?" (DBA, 156 págs., R$ 82). Há 21 anos, ela ministra o curso "Crianças e Panelas".

Frango crocante de forno e salada de tomate e queijo

FRANGO CROCANTE

  • 30 g de manteiga
  • 8 sobrecoxas de frango
  • 1 colher (chá) de sal
  • ½ colher (sopa) de suco de limão
  • Uma pitada de pimenta-do-reino branca (opcional)
  • 1 pacote de bolachas salgadas (tipo água e sal)
  • 1 colher (chá) de páprica doce

PREPARO

- Pré-aqueça o forno em temperatura moderada
- Lave e seque muito bem os pedaços de frango. Se preferir, retire a pele
- Com uma faca sem ponta, faça um pequeno corte perto do osso para o tempero penetrar
- Numa tigelinha, coloque o sal, a pimenta e o suco de limão e misture bem
- Com a ponta dos dedos, passe esse tempero pelos pedaços de frango. Capriche para que fique bem temperado
- Em um pequeno pote, leve a manteiga a derreter no micro-ondas por 30 segundos
- Passe um pouco da manteiga, com a ponta dos dedos e sem exagero, no frango
- Ponha as bolachas num saco plástico e amasse com rolo de massa para obter migalhas finas
- Ponha as migalhas em uma travessa e mistura-as com a páprica
- Passe os pedaços de frango por essa mistura, apertando com os dedos para formar uma camada firme
- Coloque os pedaços em um refratário e leve ao forno, coberto por papel-alumínio durante 20 minutos
- Retire o papel e aumente o forno para 200ºC por alguns minutos até dourar

SALADA DE TOMATE E MOZARELA

  • 4 tomates grandes, maduros e bem firmes
  • 4 mozarelas de búfala, cortadas em 20 fatias finas
  • 20 folhas de manjericão

PREPARO

- Higienize os tomates. Seque e corte-os em fatias finas
- Arrume fatias alternadas de tomates e mozarela, enfeitando com o manjericão

Faça molho para a salada
folha.com/no1164965

DA BOTA
De 15 a 21/10, 12 casas de SP, como o Piselli, servem menus (de R$ 45 a R$ 98) na Semana da Cozinha Regional Italiana; na foto, pasta com ragu do Maremonti

AGENDA

11 outubro
- O barman Kascão Oliveira lança amanhã 15 novos drinques na carta do Anexo SB (tel. 0/xx/11/3074-4389), que funciona dentro do Boteco São Bento, no Itaim Bibi. Entre as criações, está a opção que leva cachaça, frutas vermelhas, xarope de lichia e banana.

15 outubro
- Começa a Dezena Gastronômica, evento do Festival Sud de France. Casas como Le Vin, Eau e Bistrô Charlô, oferecem pratos para harmonizar com vinhos do sul da França. Veja os participantes em facebook.com/festivalsudfrancesao

16 outubro
- Início do Inova Gastronomia Paraibana, evento com palestras de chefs como Ana Luiza Trajano, Carlos Ribeiro e Thiago Castanho, oficinas e um jantar comandado por chefs como César Santos. Informações: facebook.com/InovaGastronomiaParaibana

17 outubro

- Acontece uma aula-jantar sobre cozinha francesa no restaurante Casserole (tel. 0/xx/11/3331-6283), no largo do Arouche. O evento apresenta a comida e os vinhos da região do Rhône Alpes. Custa R$ 185 (inclui a refeição harmonizada).

dicas para cozinhar com crianças

1 - Adultos devem sempre acompanhar crianças na cozinha
2 - Verifique, na receita, quais processos a criança é capaz executar
3 - Procure escolher receitas que envolvam a criança na maioria de suas etapas
4 - Lembre-se de que cozinhar é uma atividade lúdica, mas requer atenção
5 - Prefira receitas que usem o forno (sempre manuseado pelo adulto)
6 - Instale a criança em uma bancada firme, ajustada à sua altura
7 - Lave as mãos antes de cozinhar
8 - Cada vez que a criança experimentar a comida com a ponta dos dedos, deve lavá-la novamente
9 - Com ajuda de um pano úmido (sempre por perto), instrua a criança a deixar a bancada limpa
10 - A criança deve cozinhar com roupas confortáveis, cabelo preso e sapatos fechados (para evitar acidentes)
11 - Utilize facas sem ponta

Fonte: Betty Kövesi

DIA DA CRIANÇA

Garotada terá feira gastronômica na Vila Madalena

DE SÃO PAULO - As crianças poderão comemorar o dia 12 de outubro com uma feira gastronômica na Vila Madalena. Além de quitutes, terá oficinas (R$ 20) de lanches, cupcakes saudáveis e comida japonesa. O Dia Gastromotiva das Crianças acontece no Espaço Rio Verde (r. Belmiro Braga, 119), das 10h às 18h. Entre as comidinhas (R$ 10 a R$ 20), há escondidinho de carne e pirulito de chocolate. Participam restaurantes como Bar da Dona Onça, Sal e Fasano.

Interior de SP recebe festival de gastronomia
São Francisco Xavier, distrito de São José dos Campos, a cerca de 2h30 da capital, é sede de festival gastronômico que acontece até 4/11. Onze restaurantes vão apresentar pratos criados por chefs como Laurent Suaudeau, Renata Vanzetto e Ana Soares com ingredientes locais. Informações: festivalmantiqueira.com.br

Doceiras especializadas são tema do CBN SP
Hoje, na participação do caderno "Comida" na rádio CBN (90,5 FM), às 10h50, a repórter Luiza Fecarotta fala sobre as confeiteiras especializadas em só um tipo de doce.

NA INTERNET

Veja no folha.com/comida o banco de receitas, o boletim do caderno "Comida" na rádio CBN e os blogs de Marcelo Katsuki, Nina Horta e Alexandra Forbes

por MARÍLIA MIRAGAIA

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