Índice geral Comida
Comida
Texto Anterior | Próximo Texto | Índice | Comunicar Erros

Picadinho

QUEM COME O QUÊ e OUTROS PETISCOS

PARECE MAS NÃO É

'LEBRE POR GATO'
Restaurantes, pâtisseries e fabricantes de bebidas estão "camuflando" de um jeito divertido seus produtos.
São receitas com ingredientes que parecem uma coisa, mas são outra. Caso da torta da Marie-Madeleine, na Vila Nova Conceição, decorada com uma cobertura que lembra maçã, mas que é geleia.
Já no restaurante espanhol Clos de Tapas, também na Vila Nova Conceição, tem uma cenoura que de legume não tem nada. Ainda bem! No lugar dela: foie gras.
No bistrô Le French Bazar, em Pinheiros, o que num primeiro momento parece uma sidra -feita de maçã- é, na verdade, uma bebida preparada com pêra.

MAÇÃ VERDE? A torta (R$ 11) da Marie-Madeleine (tel. 0/xx/11/2387-0019) até tem a fruta no recheio. Mas a cobertura é feita de geleia e o detalhe com fava de baunilha

CACHAÇA DE CAMBUCI? Da Casa Angelina, a bebida tem 20% de xarope da fruta e sabor levemente doce

SIDRA? Não. Poiré de Normandie Charlotte Corday é um fermentado à base de pêra e tem aroma frutado. É vendido no Le French Bazar (tel. 0/xx/11/3063-1809) a R$ 17,50 a taça

CENOURA? O prato servido no Clos de Tapas (tel. 0/xx/11/3045-2154) até parece a raiz. Mas é uma "cenoura" cremosa feita de foie gras (R$ 33)

AGENDA

25 outubro
Até o dia 4 de novembro o Obá (tel. 0/xx/11/3086-4774) oferece pratos típicos do México no 8ª festival do Día de los Muertos. Há também um menu-degustação (R$ 120) harmonizado com rótulos mexicanos não vendidos no Brasil.

25 outubro
O 3º Festival de Gastronomia Orgânica de SP vai até o dia 28. Exibição do filme "Quem se Importa?" (Mara Mourão, 2010) e um fórum com o chef José Barattino estão na programação. festgastronomiaorganica.com.br

27 outubro
Acontece o Festival Carioca de Cerveja Artesanal, no Cordão da Bola Preta (r. da Relação, 3, centro, RJ), até o dia 28. Fazem parte da programação degustações e palestras. Informações: organizacao@delibeer.com

30 outubro
Acabam as inscrições da fase sul-americana do World Chocolate Masters. Com o tema "a arquitetura do sabor", o desafio será no dia 22 de fevereiro de 2013, em SP, e vale uma vaga para a final mundial.
Inscrições: worldchocolatemasters.com

ISSO EU NÃO COMO

"Duro mesmo é ficar sem cerveja", diz chef

"O médico olhou minha pele e disse: 'Você tem intolerância a glúten'." É o que conta Renata Cruz, chef do restaurante Amici, de São Paulo, ao lembrar de quando foi investigar uma alergia.
O glúten é uma proteína presente em produtos como a farinha de trigo e a cevada. Por isso, ela deixou de lado itens como pão, macarrão e doces.
Bolo de milho e pão de mandioquinha são alternativas. Macarrão, só se for de arroz ou quinoa. "Mas duro mesmo é ficar sem cerveja", diz.

LITERATURA GASTRONÔMICA

Livraria terá mostra de obras raras

DE SÃO PAULO - No próximo dia 30, o editor André Boccato reinaugura sua loja com novo nome. A Livraria Mundo Gourmet (r. Augusta, 2.542, SP, tel. 0/xx/11/3062-6454), especializada em gastronomia, terá novos produtos e serviços, além de uma exposição.
Com obras raras, a mostra "Os Melhores Livros de Gastronomia do Mundo" será exibida até o final de novembro, com entrada gratuita.

Mangiare faz um ano e homenageia a Itália

A casa Mangiare (av. Imperatriz Leopoldina, 681, SP, tel. 0/xx/11/3034-5074) celebra um ano com três menus-degustação (R$ 90) criados pela chef Talitha Barros. Os cardápios ficam disponíveis por uma semana cada e homenageiam três regiões italianas: Piemonte (de 23 a 28/10), Marche (de 30/10 a 4/11) e Sardenha (de 6 a 11/11).

CBN SP fala sobre como fazer bons empanados

Hoje, na participação do "Comida" na rádio CBN (90,5 FM), às 10h50, a repórter Marília Miragaia fala sobre diferentes ingredientes usados para empanar, como tapioca, coco e castanha-de-caju. Confira ainda dicas de como preparar um empanado perfeito.

por MARÍLIA MIRAGAIA

NA INTERNET
Veja no folha.com/comida o banco de receitas, o boletim do caderno "Comida" na rádio CBN e os blogs de Marcelo Katsuki, Nina Horta e Alexandra Forbes

Texto Anterior | Próximo Texto | Índice | Comunicar Erros


Copyright Empresa Folha da Manhã S/A. Todos os direitos reservados. É proibida a reprodução do conteúdo desta página em qualquer meio de comunicação, eletrônico ou impresso, sem autorização escrita da Folhapress.