São Paulo, quinta-feira, 06 de outubro de 2011

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Chef abre restaurante na barbearia do pai

Em Porto Alegre, cozinheiro de 23 anos que estagiou com Flávia Quaresma e Helena Rizzo explora produtos locais

No Del Barbiere, Marcelo Schambeck segue ensinamentos do 'slow food' e faz cozinha com ingredientes orgânicos

DENISE MENCHEN

ENVIADA ESPECIAL A PORTO ALEGRE

O endereço de uma tradicional barbearia no centro de Porto Alegre entrou na rota da boa gastronomia.
É lá que o chef Marcelo Schambeck, 23, comanda o bistrô Del Barbiere, instalado no imóvel onde, desde a década de 40, barbas e cabelos são aparados.
Adquirida por seu pai nos anos 60, a barbearia passou por uma reforma para abrigar a cozinha do filho.
A ideia surgiu quando o chef ainda estudava gastronomia. O plano era abrir um café para aproveitar o espaço ocioso e o movimento da clientela na barbearia -Schambeck já tinha feito estágios no Dado Bier, na capital gaúcha, e no Carême, da chef Flávia Quaresma, no Rio.
Com o tempo, começou a abrir a casa para o almoço, alguns dias durante a semana.
"Passei 15 dias em São Paulo e voltei com vontade de ampliar o almoço", conta ele, que, na capital paulista, ficou uma semana na cozinha de Neka Menna Barreto e outra na de Helena Rizzo, do Maní. Atualmente, abre durante a semana inteira e também dois sábados ao mês.
Atrai um público cativo com pratos que valorizam ingredientes locais, preparados de maneira inusitada.
Já passaram por ali farofa de erva-mate, purê de queijo colonial, confit de charque, ragu de vazio e risoto de pinhão.
A cada dia da semana, há apenas uma opção de menu completo. Pode haver salada de folhas verdes com queijo de cabra e bergamota montenegrina, fruta típica da região, seguida de namorado com purê de tomate e vagens.
Aos sábados, dia de "slow food", o menu é ampliado, elaborado com ingredientes que vêm de produtores orgânicos da zona sul da capital.
Na montagem do menu, a opção por produtos da época garante a qualidade e o baixo custo, que se reflete no preço -R$ 27,90, por pessoa.
Para almoçar no Del Barbiere, é recomendável fazer reserva: tem apenas cinco mesas e um balcão.
Schambeck diz que já sente pressão para abrir um espaço maior, mas, por enquanto, descarta a possibilidade. O gosto pela culinária o acompanha desde pequeno. Ele costumava fazer o dever de casa na cozinha e, volta e meia, inventava um prato para a família.

DEL BARBIERE
ENDEREÇO rua Jerônimo Coelho, 188, Centro, Porto Alegre, tel. 0/xx/51/3019-4202


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