São Paulo, quinta-feira, 12 de maio de 2011

Texto Anterior | Próximo Texto | Índice | Comunicar Erros

INFRA Ferramentas e frescuras para quem põe a mão na massa

PARA ONDE ELES VÃO

Siga o destino de equipamentos, móveis, acessórios e louças de restaurantes que fecham

LUIZA FECAROTTA
DE SÃO PAULO

Quando fechou as portas de seu restaurante nos Jardins, em outubro, o empresário Ruy Flávio Franco nem pensou em que diabos fazer com móveis e louças. Tudo ainda está ali, intocável.
Já os ingredientes têm um nobre fim. "Não tenho dinheiro para comer fora, mas tenho cozinhado muito."
Em seu apartamento, ele prepara banquetes para os amigos com remanescentes do estoque: lagostas, camarões, tentáculos de polvo...
Em São Paulo, a cada cem restaurantes e bares que abrem, 35 fecham em até um ano. Desses surgem, vez ou outra, algumas boas oportunidades de compra.
No caso do Curry Comida Indiana, que fechou no início do ano, tudo será posto à venda a partir do dia 16 (somente às segundas, das 9h às 18h). A chef Manuela Narvania fará um bazar com os móveis indianos e as louças.

TRADIÇÃO
Aurelio Guzzoni, filho do fundador do hotel Ca'd'Oro (1953-2009), se desfez de mobília, louças, cristais e afins em um leilão com 1.300 lotes, finalizado no ano passado.
Mas o leilão deixou rastros: louças de bolinhas ou com friso dourado e o brasão do hotel foram arrematadas e ainda são achadas em uma loja no Alto de Pinheiros.
Também os móveis anos 50 de jacarandá, do designer romeno Jean Gillon (1919-2007), estão à venda na Passado Composto Século XX.
No leilão, o cozinheiro Vittorio Manzoli arrematou o fogão do restaurante. Foi nele, conta, que aprendeu a cozinhar. Hoje, em seu restaurante em Ilhabela (SP), Manzoli reproduz receitas como o tradicional ravióli na manteiga de sálvia do Ca'd'Oro.
O francês Nicolas Barbé, chef e dono do Cinco, que fechou na Vila Madalena no fim de 2010, fez bazar no próprio bistrô, "regado" a pasteis de pato com damasco.
Colocou à venda vinhos franceses a preço de custo e argentinos e chilenos por valores simbólicos. Funcionou.
A alternativa que achou para se livrar dos equipamentos de cozinha foi passar o ponto com tudo incluído.
Outra opção são lojas que vendem cozinhas industriais usadas -boas para quem quer infraestrutura profissional sem gastar muito.

Almofada
de veludo molhado à venda por R$ 18 no bazar do Curry

Xícara vintage
do hotel Cad´Oro por R$ 32 o par na Amoreira

Jarra de prata
estilo indiano, à venda por R$ 89 no Curry

Talher de prata
para servir saladapor R$ 59 (o par de colher e garfo) no bazar do restaurante Curry


Texto Anterior: Carne de sol domina comida de boteco
Próximo Texto: Sacolinha onde comprar
Índice | Comunicar Erros



Copyright Empresa Folha da Manhã S/A. Todos os direitos reservados. É proibida a reprodução do conteúdo desta página em qualquer meio de comunicação, eletrônico ou impresso, sem autorização escrita da Folhapress.