São Paulo, quinta-feira, 14 de julho de 2011 |
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FEIJÃO MARAVILHA Novo menu-degustação do chef Roland Villard, no Rio, combina grão típico da cozinha brasileira com toques da alta gastronomia por R$ 250 CRISTINA GRILLO DO RIO Embora R$ 250 -sem contar os 10% do serviço- por oito pratos de feijão com arroz, incluindo a sobremesa, seja caro, o conceito torna-se relativo quando se trata de pratos criados pelo chef francês Roland Villard, do restaurante Le Pré Catelan, em Copacabana, no Rio de Janeiro. Villard, que prepara a instalação da filial carioca da escola de gastronomia francesa Cordon Bleu, passou o último ano e meio pesquisando os dois produtos básicos da mesa dos brasileiros. Saiu-se com um menu-degustação que combina caldinho de feijão-carioca com chantili de gorgonzola e acarajé de feijão-fradinho com foie gras. "Quando cheguei ao Brasil, todos me falavam da importância do feijão com arroz na dieta dos brasileiros. Achei que já era a hora de pesquisar esses alimentos e de repetir a experiência do menu amazônico", diz. O chef refere-se ao cardápio servido nos dois últimos anos no restaurante, criado após a viagem pela região Norte que o levou a conhecer ingredientes como os peixes de água doce pirarucu e tambaqui e ervas como o jambu. No novo menu-degustação, todos os pratos levam um tipo de arroz e um de feijão, combinados com galinha-d'angola, contrafilé, camarão e lagostim. O percurso começa com o rolinho de folha de arroz recheado de lagostim e mamão verde em vinagrete de açaí e com o caldinho de feijão-carioca com anis-estrelado e chantili de gorgonzola. GORGONZOLA O rolinho de arroz não chama a atenção, mas a combinação do gorgonzola com o feijão é surpreendente. Sobre um blini de feijão-manteiga, crocante na medida certa, Villard serve sua versão da salada caprese: finas fatias de mozarela e tomate intercaladas sobre creme de atum e ladeadas por pesto de arroz basmati. Mesmo num risoto, o chef consegue manter a proposta do menu arroz com feijão. Ao prato feito com arroz carnaroli e camarão grelhado com bisque de azeite, acrescenta grãos de feijão-verde. As combinações inusitadas prosseguem com o foie gras servido com acarajé de feijão-fradinho e chutney de arroz-vermelho. Para completar, finíssimas lascas de pimenta-dedo-de-moça acompanham o prato. Antes de entrar no capítulo das carnes do menu, Villard serve um "granité" (tipo de sorvete) de feijão-azuqui com saquê, bebida feita da fermentação do arroz. O sorvete limpa as papilas gustativas, deixando-as prontas para os últimos pratos. Villard criou um "ballotine", espécie de rocambole de galinha-d'angola recheado da carne da coxa da ave e de cogumelos, acompanhado por um petit gâteau de feijão-branco (a massa) e preto (o recheio). Ao ser partido, o bolinho libera o caldo. CONTRAFILÉ Um contrafilé com cebola roxa e feijão-de-corda, marinado em vinho tinto e servido com croquete de arroz-negro, termina o capítulo das carnes do novo menu-degustação do Le Pré Catelan. Para encerrar, Villard surge com uma musse de feijão e creme de arroz-argolinha-branca com caramelo de laranja e sorvete de cupuaçu. Caro? Pode até ser. Mas, com certeza, para os fãs da alta gastronomia, é uma experiência imperdível. LE PRÉ CATELAN ENDEREÇO av. Atlântica, 4.240, nível E, Copacabana, Rio, tel. 0/xx/21/2525-1160 FUNCIONAMENTO de segunda a sábado, das 19h30 às 23h30 PREÇO R$ 250 + 10% de taxa de serviço (sem bebidas) AMBIENTE elegante, com vista da orla da praia de Copacabana SERVIÇO profissional CARTÕES todos MANOBRISTA no local, cobrado Texto Anterior: Nina Horta: Empregadas, assunto complicado Índice | Comunicar Erros |
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