São Paulo, quinta-feira, 15 de setembro de 2011

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a volta dos clássicos

Releituras de drinques criados no período da Lei Seca americana viram atração em bares de São Paulo

JULIANA CUNHA
COLABORAÇÃO PARA A FOLHA

No balcão dos bartenders, o sabor do proibido tem conquistado mixologistas e clientes. A tendência é resgatar drinques clássicos criados durante a Lei Seca -período entre 1920 e 1933 em que era proibido vender bebida alcoólica nos Estados Unidos- ou nos anos imediatamente posteriores.
No cardápio do bartender Marcelo Serrano, do MyNY, (rua Pedroso Alvarenga, 1.285, Itaim, SP) existem 50 versões repaginadas de clássicos da coquetelaria. Entre eles, o favorito é sua versão do moscow mule, primeiro drinque à base de vodca criado após a Lei Seca. A versão original da bebida leva um refrigerante de gengibre que não é vendido no Brasil. Para contornar o obstáculo, Marcelo usa espuma de gengibre feita no bar.
Na carta de drinques que a bartender Talita Simões está montando para seu novo, o The Sailor, que deve abrir em outubro, releituras de coquetéis da Lei Seca também serão a principal atração.
Sua versão do Long Island iced tea, criado em 1920, substitui o xarope de açúcar por xarope de erva-mate e a tradicional caneca que servia para enganar os policiais por uma cuia de chimarrão.

Long Island Iced Tea
INGREDIENTES
- 15 ml de rum
- 15 ml de tequila 100% agave (vegetal cuja seiva produz a tequila)
- 15 ml de vodca
- 15 ml de gim
- 15 ml de Cointreau
- 30 ml de suco de limão
- 20 ml de xarope de erva- mate (ou de açúcar)
- 100 ml de refrigerante de cola
- Casca de laranja para enfeitar

PREPARO
- Em uma coqueteleira, misture os ingredientes e agite suavemente
- Sirva em uma cuia de chimarrão e cubra com gelo picado
- Finalize o drinque decorando com casca de laranja

Moscow Mule
INGREDIENTES
- 50 ml de vodca
- 10 ml de suco de limão-siciliano
- 3 gotas de angostura (bebida alcoólica amarga)
- Espuma (veja abaixo) ou refrigerante de gengibre

PREPARO
- Coloque os ingredientes na coqueteleira e agite. Acrescente a espuma

ESPUMA
- 100 ml de suco de limão
- 100 ml de néctar de gengibre
- Duas colheres de açúcar
- 3 folhas de gelatina
- Uma cápsula de gás (para ser usada no sifão)
- Coloque os ingredientes no sifão (utensílio usado para fazer espumas e chantili)
Os drinques da Era de Ouro (1920 - 1960) de Hollywood são mais famosos do mundo. Esse livro ensina -entre histórias e casos do cinema- a prepará-los.

COQUETÉIS DE HOLLYWOOD
AUTORES Tobias Steed e Ben Reed
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FOLHA.com
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