São Paulo, quinta-feira, 18 de agosto de 2011

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Cozinha de estar

De bastidor a espaço para receber os amigos, ela, definitivamente, mudou de papel

JULIANA CUNHA
COLABORAÇÃO PARA A FOLHA

A cozinha é o centro das atenções do apartamento do casal Fernanda Cestari, 34, e Lalo Zanini, 44. Há oito anos, eles fizeram uma obra para integrar o ambiente à sala.
Desde então, é lá que recebem as visitas. "Achamos que a cozinha traz um pouco desse aconchego de uma época em que a vida andava mais devagar e a família se reunia para comer", diz Fernanda.
Para a historiadora Débora Oliveira, o casal teria escandalizado qualquer visita respeitável da década de 1940, quando cozinha era bastidor, lugar de empregados, onde gente chique tinha orgulho de não pisar.
Segundo a pesquisadora, foi somente na década de 1950 que as mulheres de classe média começaram a frequentar esse ambiente: "Com menos empregados e mais enlatados e eletrodomésticos, as mulheres passaram a ir para a cozinha, surgindo a imagem da dona de casa", diz.
Essas mudanças já haviam começado na Europa em 1920, quando "a arquitetura moderna centro-europeia desenvolveu plantas considerando as facilidades da industrialização e da urbanização, como água encanada, eletricidade e fogão", diz Hugo Segawa, professor de história da arquitetura da USP.
Mais compacta e menos abarrotada de cheiros fortes de comida, a cozinha passou a ser integrada à sala a partir do fim da Segunda Guerra Mundial, quando os americanos inventaram a "cozinha americana", com um balção que servia para unir o ambiente à sala.
"Essa união mostra o prestígio da gastronomia. Hoje é legal ir pra cozinha, as pessoas querem ser vistas cozinhando", diz o arquiteto Jayme Lago, que derrubou muita divisória nos últimos anos.

CHEGOU TARDE
Quando a geladeira foi popularizada na Europa, ainda existiam ex-escravos no Brasil. Quando as americanas se perguntavam como administrar carreira e trabalho doméstico, ainda era difícil para uma brasileira de classe média trabalhar fora.
Quando tudo isso aconteceu, a inflação obrigou as pessoas a estocarem comida em casa. Não é de se estranhar, então, que a moda da cozinha -agora uma "cozinha de estar"- tenha chegado requentada.


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