São Paulo, quinta-feira, 19 de maio de 2011

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PICADINHO

QUEM COME O QUÊ E OUTROS PETISCOS

BRINCANDO COM A COMIDA
VANESSA DUALIB v.dualib@gmail.com



DESAFIO AO CHEF A Redação define um valor, e ele se vira para cozinhar

PASCAL VALERO + R$ 30 + UM CASAL

JANTAR A DOIS POR UMA PECHINCHA

O chef Pascal Valero, que comanda a cozinha do restaurante Kaá (av. Juscelino Kubitschek, 279, Sã oPaulo, tel.0/xx/11/3045-0043), topou o desafio de fazer um jantar para duas pessoas com apenas R$30. O resultado foi um pato assado com laranja e lascas de pequi que visita nenhuma diria que foi tão barato.

Pato assado com laranja e lascas de pequi
INGREDIENTES
- 1 pato inteiro pequeno (corresponde a 1,8 kg)
- 4 colheres de sopa de lascas de pequi
- 500g de batata
- 1 cebola
- 4 dentes de alho
- 4 laranjas
- 1 colher de chá de salsinha picada
- 100ml de óleo
- sal e pimenta-branca-do-reino a gosto

PREPARO
- Tempere o pato com sal e pimenta e coloque, dentro da carcaça, os dentes de alho e a cebola picada
- Coloque o pato numa assadeira untada e leve ao forno quente a 180ºC por 1 hora e 40 minutos, virando na metade do tempo para dourar por igual
- Retire o pato do forno e desosse-o até separar peito e as duas coxas com sobre coxas
- Descarte a gordura da assadeira e coloque as lascas de pequi e o suco das laranjas com a carcaça
- Deixe engrossar, passe numa peneira fina e adicione M lascas de pequi
- Corte as batatas em rodelas, frite com bastante óleo e tempere com sal e pimenta
- Sirva o pato com as batatas, adicione o molho e uma colher de chá de alho e salsinha picados

CONCURSO
Você já mandou uma receita via Twitter?

Sabe aquela receita bem simples que você faz quando a fome ataca? Será que ela é rápida o suficiente para ser explicada em um tuíte?
A Folha quer testar seus dotes culinários e sua capacidade de síntese. Você consegue enviar uma receita escrita em 140 caracteres? Pode ser de doce, de salgado ou de bebida. Vale usar palavras abreviadas, mas só se a receita ficar compreensível. Os autores das três melhores receitas enviadas ao @folhacomida até as 23h do dia 26/5 vão ganhar cada um um kit com centrífuga, grill e purificador de água.
Os critérios da seleção serão originalidade e clareza. Confira o regulamento deste concurso cultural na Folha.com/co913915.

A força verde de Paul

O ex-beatle Paul McCartney, 69, está no Brasil para os shows da turnê "Up and Coming", que passou por São Paulo e Porto Alegre no final de 2010 e estará neste fim de semana no Rio de Janeiro, no Engenhão. Paul aderiu ao vegetarianismo na década de 1970 e é tão apaixonado por esse tipo de comida que tem até sua própria empresa de pratos vegetarianos congelados, a Linda McCartney Foods, criada por sua mulher, antes de morrer, em 1998.

FOLHA.com
Confira a receita de salada de espinafre creole com vinagrete e nozes do ex-Beatle
folha.com/comida

Minha cozinha sempre tem...

ZECA CAMARGO, 48
Quando apresentava "No Limite"- reality show em que os participantes recebiam pouca comida e eram submetidos a provas nas quais precisavam comer bizarrices como olho de cabra-o apresentador Zeca Camargo, 48, nunca havia pensado que o mundo daria voltas e que um dia ele próprio teria sua alimentação controlada pela TV. Hoje, ele e a repórter Renata Ceribelli, 46, fazem a reeducação alimentar mais vigiada do país no quadro "Medida Certa", exibido pelo "Fantástico", da Rede Globo. O objetivo do programa é mostrar que os jornalistas também podem colocar em prática todo o discurso de alimentação saudável que aparece em reportagens da emissora. Em dieta, Zeca não abre mão de três especiarias que dão gosto até ao prato mais insosso.

1 PIMENTA
"Aprendi a comer desde criança com minha avó e nunca deixei"

2 WASABI
"Tem gente que nem desconfia quando eu uso em um prato, mas aprova!"

3 CARDAMOMO
"Não existe um sabor igual a este, ‘enfeita’ do café ao camarão"

ISSO EU NÃO COMO
Os vegans não comem nada de origem animal. Isso significa que, além da carne, eles deixam de lado mel, ovos, leite e todos os seus derivados, como queijo e manteiga, e a maior parte das massas. A artesã e cozinheira Luisa Pereira, 26, é vegetariana desde os 13 e vegana desde os 15. Por causa de sua opção, acabou se virando bem na cozinha e há cinco anos dá cursos de culinária vegana para outros praticantes da dieta. No próximo dia 29, às 14h, vai ministrar o curso "Cozinha Internacional Versão Vegana", em que ensinará a fazer pratos como quibe, estrogonofe, bruschetta e brigadeiro em versões sem nenhum ingrediente de origem animal. A inscrição custa R$60. Interessados podem se informar pelo veganas@gmail.com.

Brigadeiro vegano
fácil - 10 porções - 15 min

INGREDIENTES
- 2 xícaras de leite de soja em pó
- 3 colheres de sopa de óleo de girassol
- 1 xícara de açúcar cristal ou demerara
- 1 colher de sopa de essência de baunilha
- 4 colheres de sopa de cacau em pó puro
- 1 xícara de água fervente

PREPARO
- Bata os ingredientes no liquidificador, usando uma colher para auxiliar. Mexa a mistura e bata novamente quantas vezes for necessário para formar uma massa homogênea
- Cozinhe a mistura em fogo baixo e mexa até desgrudar
- Coloque em um prato até esfriar e, depois que endurecer, enrole e passe no chocolate granulado ou coma puro

FOLHA.com
Veja no folha.com/comida o novo Banco de Receitas, o programa gastronômico de TV e os blogs de Marcelo Katsuki, Nina Horta, Alexandra Forbes, Cris Couto, Isabela Raposeiras e Edu Passarelli



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