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SOB PRESSÃO
Válvula e borracha causam mais explosões
Bombeiros atenderam 322 ocorrências na cidade de São Paulo; grãos, como feijão e lentilha, entopem mais
COLABORAÇÃO PARA A FOLHA
A dona-de-casa Vicentina
Faria, 70, conta que ficou traumatizada depois que sua panela
de pressão estourou.
"Coloquei o feijão para cozinhar, virei para temperar um
pedaço de carne e, de repente,
sem a válvula ter feito barulho,
a panela estourou, e a tampa foi
parar no quintal do vizinho."
A dona-de-casa diz que a panela já tinha "um bom tempo"
de uso. Nunca, no entanto, passara por manutenção.
"Deixei de usar panela de
pressão por um bom tempo,
mas, como demorava muito para o feijão ficar pronto, comprei
outra. Só que não fico na cozinha", comenta. Isso não é recomendado pelos fabricantes.
O tenente do Corpo de Bombeiros Marcos Palumbo conta
que, em 2007, houve 322 ocorrências com panelas de pressão
na cidade de São Paulo, e 1.059
no Estado. "As principais causas das explosões envolviam
entupimento da válvula e desgaste da borracha de vedação."
"Como a panela não "pegou"
pressão no tempo estimado, ela
[Vicentina Faria] deveria ter
desligado o fogo, esperado alguns minutos e ter tentado levantar com cuidado a válvula
para checar se a pressão tinha
baixado -e só assim deveria
tentar abrir a tampa", explica o
tenente dos bombeiros.
Faria até que teve sorte: já
houve registro de casos de
queimadura de terceiro grau.
Segundo Palumbo, lentilha,
ervilha, feijão e grão-de-bico
são os que mais entopem a válvula. "O feijão queimado, inclusive, solta um gás tóxico."
(ROSANGELA DE MOURA)
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