São Paulo, domingo, 18 de agosto de 2002

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Abastecer as prateleiras custa de R$ 250 a R$ 500, diz especialista

FREE-LANCE PARA A FOLHA

Pouco adianta gastar os tubos para montar um bar e não saber o que colocar nas prateleiras. Para não errar na dose, o barman Derivan Ferreira de Souza, 47 -com 30 anos de profissão e cinco livros publicados sobre o tema-, ensina quais bebidas não podem faltar e os apetrechos mais usados.
O custo final varia de R$ 250 a R$ 500 para as bebidas alcoólicas, sem levar em conta as complementares, como sodas e sucos. "Algumas bebidas são obrigatórias, como gim, conhaque, uísque, tequila, rum e vermute. São tomadas puras, com gelo ou coquetel."
Souza conta que os licores também têm espaço garantido, uma vez que agradam a vários paladares e podem ser misturados, por exemplo, com vodca.

Complementos
Para dar um ar nacional, o bartender Luis Cláudio Simões, 35, da Associação Brasileira de Barmen (ABB), sugere incluir uma boa cachaça. "É ideal para caipirinhas e drinques bem brasileiros."
Além das bebidas alcoólicas, os profissionais sugerem manter na despensa club soda, tônica, refrigerantes de cola, sucos prontos (principalmente de abacaxi, pêssego e laranja) e cerejas em calda.
Também é importante ter água natural e com gás, além de opções de bebidas light e diet. "Nem todas as pessoas tomam bebidas alcoólicas", lembra Souza.
Entre os apetrechos necessários, não se pode esquecer do saca-rolha, dos guardanapos, da geleira e de uma coqueteleira. Para acompanhar, amendoim, castanhas, batatinhas ou azeitonas. (MF)


Associação Brasileira de Barmen: 0/xx/11/229-4666; Esther Giobbi: 0/xx/11/3085-9666; Marília Brunetti de Campos Veiga: 0/xx/11/3819-4646; Sig Bergamin: 0/xx/11/3081-3433; Silvana Canovas: 0/xx/11/5539-5952; Stream Marcenaria: 0/xx/11/4057-4699.


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