São Paulo, sábado, 01 de outubro de 2011

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Sob suspeita, Toddynho é recolhido no RS

Doze pessoas tiveram queimaduras após consumirem o produto; alteração pode ter sido causada por material de limpeza

Empresa diz que problema é restrito ao Rio Grande do Sul; por precaução, SP também ordena interdição

FELIPE BÄCHTOLD

DE PORTO ALEGRE

Pelo menos 12 pessoas sofreram uma espécie de queimadura na boca após consumirem o achocolatado Toddynho, no Rio Grande do Sul.
A Vigilância da Saúde do Estado informou que análises de laboratório apontaram que o achocolatado continha um pH (grau de acidez) considerado muito alto para um alimento. Existe a suspeita de que ele contenha resquícios de produtos de limpeza.
Os lotes com alteração estão sendo recolhidos pela Vigilância da Saúde do Estado.
A PepsiCo, responsável pela marca Toddynho, afirmou que o problema ocorreu em 80 unidades de lotes que estão sendo comercializados apenas no Rio Grande do Sul.
A Anvisa (Agência Nacional de Vigilância Sanitária) pediu para a Secretaria de Saúde de São Paulo realizar uma inspeção na fábrica do Toddynho, que fica em Guarulhos (Grande SP).
A fiscalização foi feita na tarde de ontem, mas a assessoria da secretaria não forneceu detalhes, pois a vistoria está programada para continuar na próxima semana.
Por precaução, a Vigilância Sanitária de São Paulo ordenou a interdição cautelar dos lotes no Estado e as vigilâncias municipais estão sendo orientadas a retirá-los do mercado, caso os encontrem.
A agência informou que não notificou outros Estados, porque, pelo menos por enquanto, o problema se concentra em dois lotes distribuídos só no Rio Grande do Sul.

QUEIMADURAS
A Secretaria da Saúde gaúcha não disse quando os casos de queimaduras ocorreram. As pessoas tiveram lesões na mucosa da boca, ardência e irritação. Todos já passam bem.
Dez dos casos aconteceram na região metropolitana de Porto Alegre e os outros dois no interior do Estado.
Na noite de anteontem, a vigilância do Rio Grande do Sul relatou em comunicado que os quatro primeiros casos eram com crianças. Mas, ontem, o órgão afirmou que não sabia precisar as idades.
Não é a primeira vez que ocorrem problemas na fabricação do Toddynho.
Em 2007, quatro produtos da marca foram recolhidos em todo o país devido a uma "alteração de sabor" causada por um nível de cálcio acima do normal.
A agência recomenda que as pessoas não consumam os produtos dos lotes interditados e que em caso de qualquer alteração no aspecto do achocolatado a Vigilância Sanitária seja informada.

Colaborou TALITA BEDINELLI, de São Paulo, e a Sucursal de Brasília


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