São Paulo, quinta-feira, 02 de maio de 2002

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ENTREVISTA

Alimentação certa ajuda a evitar o desgaste

DA REPORTAGEM LOCAL

Ano de vestibular costuma ser sinônimo de estresse e muito estudo. Para enfrentar o desgaste, é preciso alimentar-se bem. A nutricionista e supervisora de estágios do curso de nutrição da USP, Monica Inez Jorge, lembra que, como ainda faltam alguns meses para as provas, é possível mudar os hábitos alimentares. Entre os cuidados, ela sugere três refeições diárias (café da manhã, almoço e jantar) e pequenos "lanches" entre elas, à base de frutas, sucos e iogurtes. Outra dica é comer todos os tipos de alimentos: cereais (arroz, milho e trigo), frutas (pelo menos três por dia), verduras, legumes, carnes, ovos, leguminosas (feijão, ervilha, lentilha) e leite e derivados.

Folha - Qual a importância da boa alimentação em ano de vestibular?
Monica Inez Jorge -
Uma alimentação equilibrada em nutrientes essenciais ao organismo protege a pessoa do desgaste de estresse físico e mental, melhorando a resistência e impedindo os sinais de deficiências nutricionais.

Folha - Quais são esses sinais?
Monica Inez Jorge -
Eles são basicamente sonolência, apatia, dor de cabeça, queda de cabelo, ganho ou perda de peso muito acentuados e dificuldade de concentração.

Folha - O que é bom comer nessa fase de estudo intenso?
Monica Inez Jorge -
Não há uma alimentação especial. Sabe-se que certos nutrientes, especialmente minerais e vitaminas, são mais necessários, quantitativamente, em fases de intenso esforço mental. É o caso do selênio, do zinco, do magnésio, das vitaminas A, C e E, encontrados em verduras, legumes, frutas, cereais integrais e leite e derivados.

Folha - E o que não é recomendável?
Monica Inez Jorge -
Deve-se evitar o consumo em excesso de alimentos ricos em gordura saturada, como carnes gordas, bacon, manteiga, doces e alimentos embutidos, como salsicha, frios e salgadinhos.

Folha - Quais os cuidados na véspera e no dia da prova?
Monica Inez Jorge -
Não é hora de comer alimentos gordurosos, que dificultam a digestão. Na prova é importante manter a hidratação e levar água



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