São Paulo, quinta-feira, 03 de março de 2005

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Churrascarias são reprovadas

DA REDAÇÃO

As inspeções feitas em pontos-de-venda de comida do Estado apontaram falhas na manipulação de alimentos, problema detectado principalmente em churrascarias e hipermercados.
Nesse item, os técnicos avaliam fases do pré-preparo e do preparo dos alimentos, como seleção, higiene, congelamento, descongelamento e cozimento, assim como as condições dos funcionários.
O técnico observa, por exemplo, se o produto foi bem congelado e cozido. E também verifica se o funcionário usa roupas limpas, lava as mãos, entre outras coisas.
As líderes do ranking negativo são as churrascarias (40% de reprovações), seguidas por hipermercados (20%) e supermercados. Dos restaurantes, 15% não cumpriam as normas.
""Há um esforço do setor e suas entidades de buscar mais qualidade. Há diversas iniciativas assim", diz William Latorre, do CVS (Centro de Vigilância Sanitária).
Sem conhecer a pesquisa, Mário Fuchs, diretor de comunicação do Sinhores (sindicato que reúne hotéis, restaurantes e similares) de São Paulo, afirma que, além de buscar mais qualidade nos produtos, o setor alimentício vem tentando aprimorar a qualificação da mão-de-obra.
"Promovemos cursos, fazemos convênios com entidades que oferecem aprimoramento. Os proprietários e gerentes têm ficado cada vez mais atentos a isso", afirmou Fuchs.
Para ele, ainda há no que avançar em relação à qualidade no comércio de comida. "Não é só com o nosso setor, mas em muitas áreas no país", relativiza.
Segundo ele, é preciso ter uma preocupação maior em todos os elos da cadeia de produção de alimentos no Brasil.
""Começa desde quando um produtor de hortaliças nem verifica a água que usa na irrigação de sua horta. Muitas vezes, a contaminação se inicia ali."


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