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Churrascarias são reprovadas
DA REDAÇÃO
As inspeções feitas em pontos-de-venda de comida do Estado
apontaram falhas na manipulação de alimentos, problema detectado principalmente em churrascarias e hipermercados.
Nesse item, os técnicos avaliam
fases do pré-preparo e do preparo
dos alimentos, como seleção, higiene, congelamento, descongelamento e cozimento, assim como
as condições dos funcionários.
O técnico observa, por exemplo,
se o produto foi bem congelado e
cozido. E também verifica se o
funcionário usa roupas limpas, lava as mãos, entre outras coisas.
As líderes do ranking negativo
são as churrascarias (40% de reprovações), seguidas por hipermercados (20%) e supermercados. Dos restaurantes, 15% não
cumpriam as normas.
""Há um esforço do setor e suas
entidades de buscar mais qualidade. Há diversas iniciativas assim",
diz William Latorre, do CVS
(Centro de Vigilância Sanitária).
Sem conhecer a pesquisa, Mário
Fuchs, diretor de comunicação do
Sinhores (sindicato que reúne hotéis, restaurantes e similares) de
São Paulo, afirma que, além de
buscar mais qualidade nos produtos, o setor alimentício vem
tentando aprimorar a qualificação da mão-de-obra.
"Promovemos cursos, fazemos
convênios com entidades que oferecem aprimoramento. Os proprietários e gerentes têm ficado
cada vez mais atentos a isso", afirmou Fuchs.
Para ele, ainda há no que avançar em relação à qualidade no comércio de comida. "Não é só com
o nosso setor, mas em muitas
áreas no país", relativiza.
Segundo ele, é preciso ter uma
preocupação maior em todos os
elos da cadeia de produção de alimentos no Brasil.
""Começa desde quando um
produtor de hortaliças nem verifica a água que usa na irrigação de
sua horta. Muitas vezes, a contaminação se inicia ali."
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