São Paulo, terça-feira, 09 de março de 2004

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Identificação de substâncias é quase impossível

DA REPORTAGEM LOCAL
DA AGÊNCIA FOLHA

É praticamente impossível ao consumidor identificar a adição excessiva de maltodextrina ou soro ao leite em pó, segundo especialistas do setor de laticínios, porque eles não alteram a aparência nem o gosto.
Em relação ao uso de soda cáustica, considerado incomum, a verificação só é possível se a substância estiver em alta concentração. Nesse caso, o leite, depois de diluído e ao ser aquecido, se divide em duas fases, uma mais espessa do que a outra, diz Airton Vialta, pesquisador do Ital (Instituto de Tecnologia de Alimentos).
Já os danos para quem ingere o leite em pó alterado podem ir da perda nutricional do produto (por excesso de maltodextrina ou de soro) até queimaduras na boca e em alguns órgãos (por soda cáustica), afirma o coordenador do Ceatox (Centro de Assistência Toxicológica) da USP, Anthony Wong.
Segundo Vanderli Marchiori, da diretoria da Associação Paulista de Nutrição, o consumo prolongado da mistura prejudica principalmente crianças. "A falta de proteínas e cálcio compromete o crescimento."
Vialta explica que a soda cáustica não entra na fabricação de leite em pó -ou seja, a contaminação teria de ser "resultado de um erro grotesco ou um ato deliberado".
Segundo a pesquisadora Edna Froeder Arcuri, da Embrapa Gado de Leite, a adição de soda cáustica é uma das formas ilegais de corrigir o pH do leite líquido. Já o soro em excesso é uma fraude mais freqüente e serve para baratear o leite, diz Maurício Nogueira, diretor da Scot Consultoria.


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