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Identificação de substâncias é quase impossível
DA REPORTAGEM LOCAL
DA AGÊNCIA FOLHA
É praticamente impossível ao
consumidor identificar a adição excessiva de maltodextrina
ou soro ao leite em pó, segundo
especialistas do setor de laticínios, porque eles não alteram a
aparência nem o gosto.
Em relação ao uso de soda
cáustica, considerado incomum, a verificação só é possível se a substância estiver em
alta concentração. Nesse caso,
o leite, depois de diluído e ao
ser aquecido, se divide em duas
fases, uma mais espessa do que
a outra, diz Airton Vialta, pesquisador do Ital (Instituto de
Tecnologia de Alimentos).
Já os danos para quem ingere
o leite em pó alterado podem ir
da perda nutricional do produto (por excesso de maltodextrina ou de soro) até queimaduras
na boca e em alguns órgãos
(por soda cáustica), afirma o
coordenador do Ceatox (Centro de Assistência Toxicológica) da USP, Anthony Wong.
Segundo Vanderli Marchiori,
da diretoria da Associação Paulista de Nutrição, o consumo
prolongado da mistura prejudica principalmente crianças.
"A falta de proteínas e cálcio
compromete o crescimento."
Vialta explica que a soda
cáustica não entra na fabricação de leite em pó -ou seja, a
contaminação teria de ser "resultado de um erro grotesco ou
um ato deliberado".
Segundo a pesquisadora Edna Froeder Arcuri, da Embrapa
Gado de Leite, a adição de soda
cáustica é uma das formas ilegais de corrigir o pH do leite líquido. Já o soro em excesso é
uma fraude mais freqüente e
serve para baratear o leite, diz
Maurício Nogueira, diretor da
Scot Consultoria.
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