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Ciência receita panela de ferro
da Reportagem Local
As avós tinham razão. Comida feita em panela de ferro faz comida "mais forte".
Um estudo realizado pela
Universidade de Montreal,
no Canadá e divulgado na
revista científica "Lancet"
mostra que carnes e alimentos cozidos em panelas
de ferro são excelentes remédios para combater a
anemia.
A pesquisa foi feita na
Etiópia e os estudiosos
compararam refeições preparadas em panelas de alumínio com as feitas em panelas de ferro.
Eles verificaram que a hemoglobina, responsável pelo transporte de oxigênio
para as células, aumenta rapidamente depois da ingestão de vegetais e carnes cozidos em panelas de ferro.
Foram selecionadas 407
casas, onde havia uma
criança com deficiência de
ferro. Depois de um ano, as
crianças que se alimentavam com refeições feitas em
panelas de ferro tinham
14% a mais de hemoglobina
em relação ao ano anterior.
As taxas de anemia caíram de 57% no início da
pesquisa para 13% um ano
mais tarde.
A receita é indicada para
países pobres. O custo estimado para fornecer suplemento de ferro à população
de um país de 10 mil habitantes por um ano é de US$
20 mil. Já o custo de distribuir panelas de ferro seria
de US$ 5 mil.
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