São Paulo, Terça-feira, 09 de Março de 1999
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Ciência receita panela de ferro

da Reportagem Local

As avós tinham razão. Comida feita em panela de ferro faz comida "mais forte". Um estudo realizado pela Universidade de Montreal, no Canadá e divulgado na revista científica "Lancet" mostra que carnes e alimentos cozidos em panelas de ferro são excelentes remédios para combater a anemia.
A pesquisa foi feita na Etiópia e os estudiosos compararam refeições preparadas em panelas de alumínio com as feitas em panelas de ferro.
Eles verificaram que a hemoglobina, responsável pelo transporte de oxigênio para as células, aumenta rapidamente depois da ingestão de vegetais e carnes cozidos em panelas de ferro.
Foram selecionadas 407 casas, onde havia uma criança com deficiência de ferro. Depois de um ano, as crianças que se alimentavam com refeições feitas em panelas de ferro tinham 14% a mais de hemoglobina em relação ao ano anterior.
As taxas de anemia caíram de 57% no início da pesquisa para 13% um ano mais tarde.
A receita é indicada para países pobres. O custo estimado para fornecer suplemento de ferro à população de um país de 10 mil habitantes por um ano é de US$ 20 mil. Já o custo de distribuir panelas de ferro seria de US$ 5 mil.


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