São Paulo, quinta-feira, 14 de fevereiro de 2008

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Fumantes admitem incomodar, mas criticam isolamento

DA REPORTAGEM LOCAL

A analista de contas Jaqueline Lisboa começava a aproveitar o happy hour no início da noite de ontem no bar e restaurante Geribá, na avenida Sumaré (zona oeste de SP), quando sentiu um incômodo: o cheiro forte de um charuto aceso na mesa ao lado.
Para não estragar sua noite, resolveu mudar de lugar. "Vim para o lado oposto. O cheiro do charuto é muito enjoativo. Incomoda muito mais do que cigarro", afirma. Em sua opinião, a lei veio em boa hora. "Acho que não deveriam deixar fumar charuto nem dentro nem fora dos estabelecimentos."
O responsável pela mudança de mesa de Jaqueline, o headhunter Luiz Thomaz, 25, continuou fumando depois que ela saiu do local. Apesar disso, afirma concordar com a lei.
"Eu não fumo cigarro e fico incomodado se alguém fuma ao meu lado. Por isso, escolhi a mesa do canto, achei que atrapalharia menos", afirma ele, um tanto jovem para a média dos fumadores de charuto observada nos estabelecimentos visitados pela reportagem.
Thomaz ressalta que é importante que os restaurantes e bares tenham espaço adequado para quem fuma charuto.
Os dois sócios-proprietários do Geribá não gostaram da lei. Afirmam que podem perder clientes -estimam que 30% do público fuma charuto- ou que terão de gastar para fazer uma área isolada com exaustão.
"Embora eu não goste [de charuto], não acho que deva ser proibido", diz Ubiraíba Andrade. "Começam com cigarro, depois charuto, logo vão proibir o chope. Vai ficar uma chatice", complementa o outro sócio, Gilson Andrade.
A choperia Barthô, em Perdizes, já se adequou à lei: possui um espaço isolado por vidro, com três mesas, especialmente destinado a esses fumantes. "É uma deficiência no ramo, faltam locais próprios para os apreciadores de charutos", diz o gerente Renato Nobre Costa.
Apesar de haver a opção de fumar sem incomodar os demais clientes, um grupo de amigo fumava ontem nas mesas na calçada. "Eu me sinto num aquário ou num chiqueirinho ali dentro. Acho que fumar do lado de fora não tem problema", disse o gerente de operações Roger Blumenthal.
Já o diretor comercial Fabio Barroso, que fumava charuto com o colega, admite que a fumaça atrapalha os outros. "A fumaça incomoda quem não fuma. Especialmente quando se está comendo."
Segundo Costa, antes de abrir o estabelecimento, há cerca de um ano, decidiu-se separar o espaço dos fumantes de charuto. "É um produto delicado, há os que adoram e os que detestam", diz. O espaço é climatizado (tem ar-condicionado) e possui exaustor.
Ele diz que os apreciadores de charuto são ótimos clientes. "Consomem bastante. Bebem muito whisky, conhaque." (AB e AI)

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