São Paulo, segunda-feira, 19 de junho de 2006

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MOACYR SCLIAR

Diálogo político-gastronômico

Quanto aos refrigerantes, nenhum era diet. Nas eleições, pretendo soltar um manifesto contra esses absurdos

Atraídos pelos lanches, militantes não sabiam nem o nome do candidato. Barracas distribuíam feijão tropeiro, sanduíche de pernil, espetinho de porco, cachorro-quente e refrigerante.
Brasil, 12 de junho

PERGUNTA - Qual a sua avaliação acerca do passado político do candidato, de suas realizações como administrador público?
RESPOSTA
- A quantidade de comida era boa e havia alguma variedade. A idéia das barracas também foi interessante, mas acho que deveriam ter instalado um restaurante, mesmo improvisado, com mesas, cadeiras, talheres, guardanapos. Comer de pé, apressado, é coisa para gente grossa, de escassa educação. Poderiam conservar as barracas, mas como elemento decorativo.

PERGUNTA - Em sua opinião, a plataforma do candidato atende às necessidades básicas do país?
RESPOSTA
- Para dizer a verdade, não gosto muito de feijão tropeiro. Sim, eu sei que é um prato típico do Brasil e que, principalmente nesta época de Copa do Mundo, devemos ser patriotas até na comida. O problema é que feijão tropeiro me dá muitos gases. E, sobretudo se a gente está no meio de outras pessoas, isso pode ser uma coisa constrangedora.

PERGUNTA - O candidato tem declarado que é preciso muita atenção à política econômica, que várias coisas devem ser mudadas. Está de acordo com este posicionamento?
RESPOSTA
- Sim, o sanduíche de pernil estava muito bom, mas devo confessar que não é o meu preferido. Sou mais o sanduíche americano. Sabe como se prepara? Não sabe? Que coisa. Todo mundo sabe como se prepara sanduíche americano, menos você. Isso deveria fazer parte da cultura de qualquer entrevistador que se preze. Vou lhe ensinar, então. Anote aí os ingredientes: oito fatias de pão de forma, descascadas, quatro fatias de presunto, oito fatias de queijo fundido, ervas aromáticas frescas, maionese, mostarda, manjerona. Estes três últimos são fáceis de lembrar, todos começam com a letra M. Anotou os ingredientes? Agora anote o modo de preparo. Passe maionese em cada uma das fatias de pão -de um lado só, naturalmente- e coloque o queijo sobre elas. Coloque em cima as ervas aromáticas picadinhas, a seu gosto. Introduza a fatia de presunto no meio. Leve ao forno quente até que o queijo derreta e sirva quente. Muito bom é também o sanduíche de peito de peru. Muita gente pensa que é fácil fazer este sanduíche, que é só colocar as fatias de peito de peru no pão e comer. Absurdo. Sanduíche de peito de peru precisa ter vários ingredientes: creme de leite, suco de limão, gengibre ralado, pedacinhos de manga. Mas eles deram prioridade ao sanduíche de pernil. O que é que se vai fazer?

PERGUNTA - Qual a sua opinião acerca dos outros pontos da plataforma, a política cultural, a política educacional, a política de saúde?
RESPOSTA
- Francamente, eu não serviria cachorro-quente. Isto é coisa para aniversário de criança. Quanto aos espetinhos de porco -se já havia sanduíche de pernil, para que espetinhos de porco? Falta de imaginação, para dizer o mínimo. Quanto aos refrigerantes, minha reclamação é diferente. Nenhum deles era diet. E você sabe que estamos enfrentando um grave problema de obesidade. Enfim, vários erros. Nas próximas eleições, pretendo soltar um manifesto contra esses absurdos. Você não acha que tenho razão?


MOACYR SCLIAR escreve, às segundas-feiras, um texto de ficção baseado em notícias publicadas na Folha


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