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Consumidor deve ser informado, diz Idec
DA REPORTAGEM LOCAL
Na avaliação do Idec, a Anvisa
deveria repensar a forma de condução dos programas de monitoramento de alimentos. Um deles
seria identificar a origem dos
produtos contaminados e responsabilizar toda a cadeia dos
envolvidos, conforme prevê o Código de Defesa do Consumidor.
Para Sezifredo Paz, consultor do
Idec, a agência deveria fornecer
informações completas sobre os
produtos (por exemplo, que tipo
de mamão foi analisado), locais
de coleta, nome do produtor e
atacadista ou supermercado também para o consumidor final.
Segundo Ricardo Augusto Velloso, 33, gerente de avaliação de
risco da Anvisa, essa primeira fase
do programa teve um caráter
mais educativo do que punitivo.
Nas próximas ações de controle
da contaminação de alimentos
por agrotóxicos, afirma Luiz
Cláudio Meirelles, gerente de toxicologia da agência, o órgão pretende ampliar a participação dos
consumidores, mas ainda não definiu como isso ocorrerá.
Segundo Meirelles, após a divulgação dos primeiros resultados
do programa, a agência conseguiu, em conjunto com os ministérios da Agricultura, Abastecimento e Pecuária e do Meio Ambiente, a criação de grupos técnicos que vão orientar e monitorar
os produtores de morango e mamão, as duas frutas mais contaminadas por agrotóxicos.
Além disso, estão sendo analisados outros métodos de identificação dos agrotóxicos. No caso dos
resíduos de ditiocarbamatos, por
exemplo, só foi possível determinar a quantidade da substância e
não qual o agrotóxico empregado
pelo agricultor.
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