São Paulo, terça-feira, 22 de dezembro de 2009

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TAEKO NAKAYA OHARA
(1935-2009)


A preservação da arte de servir um chá

ESTÊVÃO BERTONI
DA REPORTAGEM LOCAL

Dona Taeko Nakaya Ohara demorava por volta de uma hora para servir um chá, conta o filho Roberto. O motivo da demora era cultural.
Filha de um imigrante japonês responsável por montar no Brasil a Sakura Nakaya Alimentos Ltda. -indústria produtora, entre outros, de molho de soja-, Taeko preservava tradições japonesas, como a cerimônia do chá.
Servir a bebida, para ela, era uma arte cheia de detalhes, que exigia técnica apurada e movimentos perfeitos. Seu conhecimento dos antigos costumes dos antepassados fez dela referência sobre cultura do Japão dentro da comunidade daquele país em São Paulo.
Nascida na capital, estudou no colégio São José e no Mackenzie e se formou em saúde pública pela USP. Trabalhou como técnica da secretaria da Educação, onde se aposentou. Na empresa da família, não se envolveu.
Na década de 1960, casou-se com um advogado, também descendente de imigrantes e hoje membro da Sociedade Brasileira de Cultura Japonesa e de Assistência Social, cuja finalidade é "promover e divulgar a cultura japonesa no Brasil e a brasileira no Japão".
Viajar era uma das atividades preferidas dela, em especial para a terra dos pais. Morreu na quinta, aos 74, em decorrência de um câncer de fígado. Teve dois filhos e três netos. A missa de sétimo dia será hoje, às 19h30, na paróquia São Francisco de Assis, Vila Clementino, SP.

coluna.obituario@uol.com.br


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