São Paulo, domingo, 23 de setembro de 2001

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Entenda como foi feito o mapa

DA REPORTAGEM LOCAL

O Mapa da Fome elaborado pela Folha localiza geograficamente as famílias que não têm o que comer na cidade de São Paulo. Foi elaborado a partir do cruzamento inicial de dados de três fontes:
1) A relação de centros comunitários, associações de moradores e paróquias que estão na fila de espera do programa de distribuição de cestas básicas da Secretaria de Estado do Abastecimento.
2) Informações de desnutrição da Pastoral da Criança, que monitora 5% das crianças paulistanas de até seis anos que moram em bolsões de miséria.
3) A lista de espera do programa Mesa São Paulo, do Sesc, e da ONG Banco de Alimentos. Ambos distribuem frutas, legumes e pães a instituições que servem refeições para pessoas carentes.
O Sesc atende 122 organizações que alimentam 16.593 pessoas. Na fila de espera há mais 156 instituições que atendem 22.227 pessoas. Já na fila de espera do Banco de Alimentos há 2.008 pessoas.
As listas de espera das instituições foram comparadas para evitar duplicidade. Todas as informações foram discutidas com lideranças regionais da Pastoral da Criança e com técnicos de programas de distribuição de alimentos.
A partir das entrevistas com famílias de comunidades diferentes foi possível determinar que as famílias do centro, mesmo aquelas que vivem em cortiços e em favelas, têm mais facilidade para obter alimentos do que os miseráveis da periferia. Essa facilidade, ainda que relativa, dos habitantes do centro é traduzida pela maior chance de fazer bicos e pela proximidade dos bairros de classe média, onde há mercados e restaurantes que doam comida.
Por só contabilizar famílias inscritas em associações de bairro, a representação da zona sul no Mapa da Fome ficou prejudicada. A região mais pobre de São Paulo ainda não tem o nível de organização social da zona leste, por exemplo. (GA)



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