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Produtos podem provocar náuseas e até inflamações
MÁRCIO PINHO
DA REPORTAGEM LOCAL
Mesmo consumidas em pequenas quantidades, a soda
cáustica e a água oxigenada são
prejudiciais ao organismo e podem causar vômitos, náuseas e
enjôos, segundo especialistas
ouvidos ontem pela Folha.
Em grandes concentrações,
poderiam inflamar as mucosas
do sistema gastrointestinal e
causar esofagite e gastrite, de
acordo com Dan Waitzberg,
presidente do Ganep (Grupo
de Nutrição Humana).
Apesar dos perigos envolvidos, ele diz que os produtos não
deixam resíduos no organismo,
e que apenas quem apresentar
sintomas como náuseas, enjôos
e vômitos deve procurar um
médico. O primeiro passo, porém, segundo ele, é interromper o consumo de qualquer tipo de leite que comprovadamente tenha as substâncias.
Waitzberg diz que o risco de
efeitos colaterais depende de
quem toma e da capacidade de
defesa do organismo.
A professora Mirna Lúcia Gigante, que estuda a área de tecnologia de leite e derivados na
Unicamp, afirma que a água
oxigenada e a soda cáustica estão como "contaminantes no
leite". Ela diz que a soda é usada para limpar os equipamentos usados na industrialização
do leite. Segundo a professora,
ferver o leite contaminado não
tem eficácia nesses casos.
O diretor da Abran (Associação Brasileira de Nutrologia)
Edson Credidio afirma que essas substâncias não estão autorizadas para o consumo no
Brasil e que podem acarretar
uma série de problemas.
"A soda cáustica é uma base
potente e que pode alterar o
equilíbrio ácido/básico do corpo. Em grande concentração,
pode lesar a mucosa do sistema
gastrointestinal, causando até
perfurações", afirma.
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