São Paulo, domingo, 24 de junho de 2007

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Portugueses viram chefes de estabelecimentos

DA SUCURSAL DO RIO

Os donos das duas primeiras casas de sucos da zona sul do Rio trilharam o mesmo caminho: do balcão de lanchonetes à chefia.
Dono do BB Lanches (criado em 1964) desde 1980, Adelino Monteiro, 57, tem em seu currículo uma carreira internacional. Nascido em Portugal, mudou-se para Angola aos 14 anos. Foi trabalhar em uma lanchonete. "Lá, era bem diferente. Eu servia peixe seco para comerem junto com pirão, fumo de rolo...", lembra.
Após a independência de Angola, em 1975, decidiu vir ao Brasil. Em quatro anos no Rio, passou de feirante a dono de uma das mais tradicionais casas de suco da cidade. "Tive ajuda de irmãos e de patrícios [imigrantes portugueses]. Quando [a pessoa] tem vontade de trabalhar, a gente [portugueses] ajuda mesmo."
Já o também português Antônio Castro, 70, não atravessou tantos quilômetros para criar seu próprio negócio. O ex-balconista de uma lanchonete na Praça Sãens Peña, na Tijuca (zona norte), criou, em 1970, o Pólis Sucos de Ipanema, considerados por alguns a primeira casa de sucos "genuína" -alguns afirmam que o BB Lanches era apenas uma "lanchonete", o que Monteiro nega.


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