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Plantas podem controlar glicose
DA REPORTAGEM LOCAL
As novas insulinas são cada vez
mais eficazes, têm menos efeitos
colaterais e são mais fáceis de aplicar. Mas, para muitos pacientes, o
sonho ainda está numa "cura" ou
num "controle" que possa vir das
plantas e dos alimentos.
Os resultados ainda estão restritos aos ratos, "mas são animadores", diz Jocelem Mastrodi Salgado, professora titular da Esalq-USP, Escola Superior de Agricultura Luiz de Queiróz.
Entre as várias pesquisas sobre
alimentos que coordena, pelo menos três estão relacionadas ao diabetes. Uma delas é com a Cissus
cyciod, trepadeira conhecida como "insulina vegetal".
"Nas pesquisas, essa planta tem
diminuído o nível de glicose no
sangue", diz Jocelem.
Outro estudo vem sendo feito
com a manga. Os pesquisadores
destruíram as células-beta do
pâncreas, que produzem insulina,
deixando os ratos diabéticos.
"Com o emprego da manga, notou-se um aumento da insulina
nos bichinhos."
A mesma professora -autora
do livro "Previna Doenças, Faça
do Alimento o seu Medicamento"
(ed. Madras)- coordena um estudo com o feijão guandu, que
também reduziria a glicose.
"O próximo passo serão trabalhos com humanos, coordenados
por endocrinologista", diz.
Os médicos ainda são céticos.
"Alguns vegetais diminuem a glicose, mas não se sabe ainda a
substância que teria esse poder",
diz Jorge Gross, professor titular
de endocrinologia da Universidade Federal do Rio Grande do Sul.
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