|
Texto Anterior | Próximo Texto | Índice
Pizzarias lideram ranking de falta de higiene no Estado
Vigilância constatou falhas em manipulação de alimentos em 31% das casas visitadas
Churrascarias (19%), pastelarias (14%) e padarias (13%) vêm a seguir; foram visitados em 2005 e 2006
467 estabelecimentos
DA REPORTAGEM LOCAL
As pizzarias lideram o ranking dos estabelecimentos com
mais irregularidades entre os
que vendem comida no Estado
de São Paulo. Foi o que concluiu um estudo da Secretaria
da Saúde do Estado, que encontrou problemas relacionados à
manipulação de alimentos em
31% das pizzarias visitadas por
equipas da Vigilância Sanitária.
A higiene do pizzaiolo e de
sua vestimenta e a forma como
os alimentos ficam expostos fora da geladeira foram apontadas como as principais irregularidades. Após as pizzarias, tiveram problemas 19% das
churrascarias, 14% das pastelarias e 13% das padarias.
A pesquisa visitou 467 estabelecimentos comerciais no
Estado em 2005 e 2006. Os dados foram publicados ontem
pela secretaria como uma espécie de "relatório retrospectivo"
do último programa de análise
fiscal de alimentos.
Segundo Maria Cristina Megid, diretora do CVS (Centro de
Vigilância Sanitária), o consumidor deve estar atento à higiene do local e do pizzaiolo e à
presença de alimentos em
grande quantidade fora da geladeira. "Isso propicia a presença
de bactérias que causam infecções e doenças diarréias", diz.
Entre os órgãos com irregularidades, dependendo da gravidade, houve notificação, autuação ou interdição. Alguns se
adequaram -os dados não foram fornecidos pela secretaria.
Maria Cristina afirma que,
nos locais irregulares, é comum
o pizzaiolo usar roupas sujas e
não trazer itens obrigatórios,
como luvas, máscara ou gorro.
Alguns usam acessórios como
anéis. ""É comum ver bacias
cheias de rodelas de tomate que
ficarão ali bastante tempo. Deve estar fora da geladeira apenas o que usa no momento ou
naquela hora."
O fato de as pizzarias lidarem
basicamente com a manipulação de alimentos, diferentemente de outros estabelecimentos que vendem outros
produtos, como enlatados, ajuda a colocá-las na liderança do
ranking, segundo o CVS.
Para Elídio Biazini, presidente da Associação Pizzarias Unidas do Estado, que tem 33 associadas, "infelizmente esse dado
é uma realidade". Ele aponta
problemas no setor como a
existência de muitos estabelecimentos irregulares, sem
CNPJ e que não se dispõem a
seguir os "processos" para oferecer um serviço mais limpo.
Ele afirma, porém, que os dados não devem impedir as pessoas de freqüentarem pizzarias, pois há muitas casas que
realizam trabalho de qualidade.
"Ela deve observar as condições de higiene e visitar o local
antes de pedir entregas."
Texto Anterior: Nildon Carlos Braga Veloso (1943-2008): O homem que adiou o milésimo gol de Pelé Próximo Texto: Walter Ceneviva: A campanha suja Índice
|