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Pizza congelada é reprovada por excesso de sódio e gordura
Pesquisa foi realizada pelo Idec com as informações dos rótulos de 20 marcas de pizzas resfriadas e congeladas
Conclusão é que 2 pedaços do alimento contêm toda gordura saturada e metade do sódio que um adulto deve consumir durante 1 dia
CLÁUDIA COLLUCCI
DA REPORTAGEM LOCAL
Dois pedaços de pizza contêm toda gordura saturada e
metade da quantidade de sódio
(sal) que um adulto deve consumir durante o dia. A conclusão
é de uma pesquisa do Idec (Instituto de Defesa do Consumidor) que avaliou os dados dos
rótulos de 20 marcas de pizzas
congeladas e resfriadas.
Excesso de sódio está relacionado à hipertensão arterial.
Gordura saturada e gordura
trans colaboram para o aumento do colesterol ruim no sangue, que causa entupimento
das artérias. Ambos são fatores
de risco cardiovascular.
Em média, dois pedaços de
pizza têm 1.200 miligramas de
sódio, o equivalente a 20 refeições compostas por filé de frango, brócolis, arroz, feijão e salada de alface, pepino, cenoura e
beterraba. Ou a 6,5 pratos de bife à milanesa, arroz, feijão e salada de maionese, numa comparação menos "light".
Entre as marcas analisadas, a
do supermercado Dia% é a que
declara menor quantidade de
sódio por pedaço: 340 mg na de
mussarela e 337 mg na de calabresa. As pizzas de mussarela
das marcas Carrefour, CompreBem e Extra têm em média
750 mg, ou 65% do sódio recomendado para o dia inteiro. A
marca Frescarini é a que tem
maior teor de sódio: 769 mg.
O sódio conserva o alimento
ao diminuir a atividade da água
e, assim, impedir o crescimento
e a proliferação de microorganismos. Também é usado para
realçar o sabor dos alimentos.
Ao menos 13 das 20 marcas
pesquisadas apresentaram
também uma grande quantidade de gordura saturada. Dois
pedaços de pizzas de mussarela
da Sadia e da Perdigão têm 20 g
e 11,4 g de gordura saturada,
respectivamente. A recomendação diária para uma dieta
saudável é de, no máximo, 22 g.
Para efeito de comparação, 20 g
de gordura saturada equivalem
a uma feijoada completa.
Em relação à gordura trans,
as pizzas da marca do supermercado Dia% são as piores, segundo o Idec. Dois pedaços
-de mussarela ou calabresa-
possuem 1,5 g de gordura trans.
A OMS (Organização Mundial
da Saúde) estabelece um limite
de consumo diário desse tipo
de gordura de 2 g por dia.
Segundo o técnico do Idec
Carlos Thadeu de Oliveira,
coordenador da pesquisa, a
quantidade de sódio e de gordura presente nas pizzas está
longe de colaborar para uma
dieta saudável. "Os fabricantes
podem melhorar muito a qualidade desses produtos. Se a culpa é do queijo, que troquem o
fornecedor. O que não pode é o
consumidor colocar a saúde em
risco", afirma.
Na opinião de Oliveira, o consumidor não precisa parar de
comer pizza, mas deve consumi-la com parcimônia e ficar
atento às marcas que ofereçam
produtos de melhor qualidade
do ponto de vista nutricional.
Uma surpresa da pesquisa, segundo ele, foi o fato de as pizzas
de mussarela terem mais gorduras que as de calabresa.
Atividade física
A nutricionista Mariângela
Daláqua, do Conselho Regional
de Nutricionistas, acrescenta
outras recomendações: se a
pessoa comer pizza, faça uma
atividade física correspondente. "Pelo menos 40 minutos de
caminhada diária para queimar
[a gordura]."
Outra orientação é compensar o excesso de sódio e de gordura com uma alimentação
mais equilibrada. "Se comer
pizza à noite, opte por um café
da manhã e por um almoço com
pouca gordura, mais saudável."
Na sua opinião, a quantidade
de sódio e de gordura revelada
na pesquisa da Idec é "altíssima" e coloca em risco a saúde
de crianças, idosos e pessoas
com problemas cardiovasculares. "Temos que brigar para que
a indústria diminua esses valores, que são absurdos."
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