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ALIMENTAÇÃO
Estudo realizado pela Secretaria de Saúde aponta que somente 41% dos paulistanos mantém o verde na dieta
Paulistano come poucas frutas e verduras
DA REPORTAGEM LOCAL
Grande parte dos paulistanos
come uma quantidade insuficiente de frutas, verduras e legumes,
segundo apontam os dados de
uma pesquisa realizada pela Divisão de Doenças Crônicas Não-Transmissíveis da Secretaria de
Estado da Saúde de São Paulo.
O estudo comprovou que apenas 41% dos paulistanos consomem legumes cinco ou mais vezes por semana. Com as verduras,
a taxa sobe para 47%. Já as frutas,
são ingeridas por pouco mais da
metade (55%) dos moradores da
capital, semanalmente.
Para os especialistas, os números são preocupantes, pois esses
alimentos exercem função importante na prevenção de doenças
coronarianas, diabetes e câncer.
De acordo com a nutricionista
Africa Neumann, da secretaria, a
OMS (Organização Mundial da
Saúde) recomenda como ideal
que cada pessoa consuma pelo
menos 400 gramas de frutas e vegetais diariamente. Segundo Neumann, o ideal seria que 100% da
população ingerisse frutas e verduras todos os dias.
Para os vegetarianos, os dados
apresentam um grave problema.
"A alimentação dessas pessoas está deficiente. Esses alimentos contém substâncias protetoras", afirmou George Guimarães, nutricionista da SVB (Sociedade Vegetariana Brasileira).
Segundo o nutrólogo Eric
Slywitch, responsável pelo departamento científico da SVB, "há
várias falhas na alimentação da
população que precisam ser corrigidas". Segundo ele, deveria haver
uma campanha pública feita pelo
governo que incentivasse o consumo de frutas e vegetais.
A pesquisa entrevistou 782 pessoas, na faixa etária dos 15 aos 59
anos, entre 2000 e 2002. As pessoas com idades entre 50 e 59 anos
apresentaram os piores índices de
ingestão de frutas e vegetais. Cerca de 64% dos entrevistados deste
grupo não consomem legumes
com regularidade.
Segundo Neumann, isso pode
ocorrer porque as pessoas nessa
idade tendem a ficar mais sozinhas e preferem uma comida prática. Outro fator que pode explicar o hábito incorreto é o fato de o
paladar ser afetado com o envelhecimento. "A comida gordurosa é mais palatável", diz.
Na análise por grau de instrução, a pesquisa mostra que o pior
hábito alimentar está entre os que
estão cursando ou concluíram o
ensino médio. Um índice de
62,2% deles não comem legumes
cinco ou mais vezes por semana.
Na opinião da nutricionista
Anita Sachs, do Departamento de
Medicina Preventiva da Unifesp,
a baixa ingestão de vegetais e frutas pelos brasileiros pode ser explicada também pelo alto custo
desses alimentos e pela grande
disseminação dos produtos industrializados. Para quem quer
mudar de hábito ela indica colocar verdura nos sanduíches e
substituir o doce da sobremesa
por uma fruta.
O governo federal não tem uma
ação específica de incentivo ao
consumo de frutas e vegetais. A
única medida nesse sentido é a
distribuição de material educativo, na rede pública de saúde, sobre alimentação saudável.
De acordo com Patrícia Gentil,
da coordenação geral da Política
Nacional de Alimentação e Nutrição do Ministério da Saúde, há
uma equipe do ministério estudando a implantação de medidas,
entre elas a veiculação de campanhas de conscientização e ações
específicas junto a cantinas escolares.
(LUÍSA BRITO)
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