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Sanduíche fast food atinge limite de gordura diária
Idec afirma que empresas não divulgam índices de nutrientes recomendados por dia pela Organização Mundial da Saúde
Pesquisa mostra que lanches vendidos nas principais redes ainda têm sal em excesso
CLÁUDIA COLLUCCI
DA REPORTAGEM LOCAL
As principais redes de fast
food do país vendem sanduíches com percentual de gordura e de sal que chegam a corresponder a quase a totalidade de
nutrientes recomendados para
um dia inteiro pela OMS (Organização Mundial da Saúde).
Um único lanche do McDonald's, o Big Tasty, por exemplo, equivale a 100% da ingestão diária de gorduras e a 64%
do sódio recomendados a uma
pessoa adulta.
É o que mostra um levantamento do Idec (Instituto Brasileiro de Defesa do Consumidor) nas redes Bob's, Giraffas,
Burger King, Habib's e McDonald's, em São Paulo, obtido
com exclusividade pela Folha.
O Idec constatou que as redes ou não informam todos os
dados nutricionais dos alimentos, como é o caso do Giraffas,
ou deixam de fornecer a quantidade diária de nutrientes recomendada pela OMS, como o
Burger King. O McDonald's é o
que fornece as informações
mais completas.
Segundo Marcos Pó, coordenador-executivo do Idec, apesar de não serem obrigatórias
por lei, essas informações são
extremamente relevantes, especialmente se levada em conta a epidemia de obesidade que
atinge o país e o mundo.
As redes de fast food dizem
que esses alimentos não são
feitos para serem consumidos
todos os dias e que hoje há opções de cardápios menos gordurosos (leia texto abaixo).
Os irmãos Acauã Vaccari, 17,
e Aritana dos Santos, 27, sabem
disso, mas mantêm há anos
uma alimentação rica em carboidratos e gorduras. Vaccari
vai a lanchonetes fast food ao
menos três vezes por semana.
"Já cheguei a comer quatro
lanches na mesma refeição.
Não sou gordo e me sinto bastante saudável."
Aritana, mãe de Igor, de nove
meses, também revela hábitos
nada leves de alimentação.
"Todo domingo comemos algo
do McDonald's", diz ela, que
pede em casa sanduíches ao
menos duas vezes por semana.
Calóricos, com grande concentração de gorduras, carboidratos e sódio, e ausência de vitaminas e fibras, os alimentos
"trash" podem provocar ganho
de peso e uma série de problemas cardiovasculares quando
consumidos rotineiramente.
Excesso de peso
Segundo o IBGE (Instituto
Brasileiro de Geografia e Estatística), 38,8 milhões de brasileiros adultos têm excesso de
peso, sendo que 10,5 milhões
são considerados obesos.
O padrão nutricional de ingestão diária de quilocalorias
(kcal) é em torno de 55% a 75%
de carboidratos, 10% a 15% de
proteínas e entre 15% e 30% de
gorduras. A dieta diária deve
somar em torno de 2.000 kcal
para um adulto e 1.800 kcal para uma criança.
Comendo, por exemplo, uma
porção grande de batata frita
com o lanche Quarteirão com
Queijo, do McDonald's, a pessoa alcança 98% da quantidade
de gordura que o organismo deve ingerir por dia.
A quantidade de sal (sódio)
na comida também preocupa o
Idec. O hambúrguer Chicken
Whopper, da rede Burger King,
por exemplo, tem 1.410 mg de
sódio, o que equivale a 59% do
máximo recomendado por dia.
No Bob's, uma das piores escolhas neste quesito é o Big
Bob, que tem 88% do sódio que
pode ser ingerido diariamente.
O índice de gorduras totais
também é alto: 69% do valor
diário. No Habib's, o beirute supera em 3 g o índice de gorduras saturadas recomendado por
dia e também tem um valor alto
de sódio: 1.240 mg, equivalente
a 52% do total diário. O excesso
de sódio pode levar à hipertensão arterial e desencadear o hipotireoidismo.
Comer esporadicamente esses alimentos não faz mal à saúde, segundo os nutricionistas.
O problema é substituir refeições normais por lanches.
A nutricionista Mariangela
Dalaqua, consultora técnica do
Conselho Regional de Nutrição, diz que o excesso de gorduras saturadas e sal contido nas
redes de fast food está ligado ao
aumento dos níveis de colesterol ruim e triglicérides no sangue na infância. "É cada vez
mais comum ver crianças de oito, dez anos com colesterol
ruim elevado e diabetes tipo 2."
Dalaqua afirma que o ideal é
a substituição pelas opções menos calóricas oferecidas pelas
redes. "Optar por uma salada
em vez da batata, frango ou peixe grelhados em substituição
ao hambúrguer e suco em vez
do refrigerante é o ideal."
Colaborou MARIANA TAMARI, da Reportagem
Local
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