São Paulo, domingo, 29 de outubro de 2006

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Plano alimentar deve ser elaborado de acordo com o organismo de cada paciente

DA REPORTAGEM LOCAL

Um plano alimentar pessoal e equilibrado, à base de produtos consumidos no dia-a-dia, também pode aumentar a resistência imunológica e reduzir complicações pós-operatórias. A avaliação é do médico nutrólogo Edson Credidio, diretor da Abram (Associação Brasileira de Nutrologia).
A premissa é que as substâncias presentes nos alimentos regulam as funções metabólicas. Mas em vez de se entupir de alimentos saudáveis, é necessário estudar o metabolismo de cada paciente e prescrever alimentos necessários ao reequilíbrio daquele organismo específico. Segundo Credidio, a dieta deve ser iniciada um mês antes da cirurgia e é indicada para todo tipo de paciente.
Para Jocelem Salgado, presidente da Sociedade Brasileira de Alimentos Funcionais, os alimentos funcionais podem, sim, interferir no sistema imunológico, mas não se prestam ao preparo de um paciente para um ato cirúrgico ou para uma recuperação rápida de um quadro de desnutrição.
"Para isso existem as fórmulas de laboratórios sérios com excelentes resultados. O alimento funcional assume uma ação preventiva e ou coadjuvante em doenças crônico-degenerativas. Podem e devem ser usados, mas os resultados não serão imediatos e sim ao longo da vida do paciente."


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