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Plano alimentar deve ser elaborado de acordo com o organismo de cada paciente
DA REPORTAGEM LOCAL
Um plano alimentar pessoal
e equilibrado, à base de produtos consumidos no dia-a-dia,
também pode aumentar a resistência imunológica e reduzir
complicações pós-operatórias.
A avaliação é do médico nutrólogo Edson Credidio, diretor da
Abram (Associação Brasileira
de Nutrologia).
A premissa é que as substâncias presentes nos alimentos
regulam as funções metabólicas. Mas em vez de se entupir
de alimentos saudáveis, é necessário estudar o metabolismo de cada paciente e prescrever alimentos necessários ao
reequilíbrio daquele organismo específico. Segundo Credidio, a dieta deve ser iniciada um
mês antes da cirurgia e é indicada para todo tipo de paciente.
Para Jocelem Salgado, presidente da Sociedade Brasileira
de Alimentos Funcionais, os
alimentos funcionais podem,
sim, interferir no sistema imunológico, mas não se prestam
ao preparo de um paciente para
um ato cirúrgico ou para uma
recuperação rápida de um quadro de desnutrição.
"Para isso existem as fórmulas de laboratórios sérios com
excelentes resultados. O alimento funcional assume uma
ação preventiva e ou coadjuvante em doenças crônico-degenerativas. Podem e devem
ser usados, mas os resultados
não serão imediatos e sim ao
longo da vida do paciente."
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