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Folha verão

Quitutes japoneses viram 'hit' à beira-mar

Praias descoladas do litoral norte apostam em cardápio sem fritura

Sushibar é montado em Ilhabela perto da faixa de areia; champanhe, gelo e limão compõem drinque da temporada

TALITA BEDINELLI
ENVIADA ESPECIAL AO LITORAL DE SP

Na tarde de uma quarta-feira, a família da estilista Luciana Eiroa, 40, refugiava-se na praia, embaixo de uma tenda do hotel DPNY, em Ilhabela, litoral norte paulista.

O filho Igor, 17, aguardava seu combinado japonês, para comer ali mesmo, na areia.

Os quitutes japoneses viraram moda pelas praias luxuosas do litoral de São Paulo, em substituição a opções menos "lights", como peixe frito, espetinhos de camarão e porções de pastéis.

No luxuoso DPNY, localizado de frente para o mar na praia do Curral, um sushibar foi colocado estrategicamente próximo à saída do hotel para a faixa de areia.

Um garçom leva os pedidos até os hóspedes, abrigados em tendas ou "chaises longues" (espécie de cadeira em que é possível reclinar o corpo todo e estender as pernas).

"A gente pede por ser mais saudável, fresco. É melhor do que fritura", afirma Luciana.

Maria Dulce Machado Koim, 23, outra entusiasta da comida japonesa, concorda.

"É mais leve e refrescante. Combina muito mais com a praia", diz a administradora, enquanto segura uma taça de Moët & Chandon Imperial.

A champanhe, lançamento exclusivo da marca para o hotel, em São Paulo, tem acompanhado os combinados japoneses como o drinque do momento neste verão no DPNY. Consumida com gelo e limão na taça, custa R$ 350 a garrafa.

TEMAKIS & CIA.

A moda do sushi chegou forte no último verão no litoral, conta Ádrian Fuhrhausser, dono do hotel Canoa, em Barra do Una, praia de São Sebastião, perto de Ilhabela.

O hotel tem um dos primeiros sushibares da região, instalado há quatro anos. "Quando a gente lançou não havia muita gente explorando o mercado. No ano passado e neste ano, surgiram muitas opções", diz ele.

Perto dali, na Riviera de São Lourenço, há carrinho igual aos de cachorro-quente vendendo temakis.

Para ele, a febre pela comida japonesa, à base de peixes crus, é natural para o litoral. "Estamos nas praias mais limpas. Nosso peixe é pescado aqui perto, diariamente."

No sushibar do hotel, que conta com 20 opções de cervejas importadas, funcionários levam os pedidos dos hóspedes na areia.

Veranistas em lanchas, que atracam no local, também podem receber suas encomendas a bordo.

O mesmo acontece no Siquini Beach Parador, inaugurado em Ilhabela em dezembro, já com um sushibar. A comida japonesa é levada até as lanchas que param no atracadouro do hotel.

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