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IGP-DI também registra alta no mês
DA SUCURSAL DO RIO
O IGP-DI (Índice Geral de Preços - Disponibilidade Interna) registrou alta de 1,05% em setembro
(0,2% em agosto), segundo a FGV
(Fundação Getúlio Vargas). Foi a
maior taxa desde março (1,66%),
quando o país ainda vivia os efeitos do surto inflacionário causado
pela disparada do dólar.
Assim como no caso do IPCA, o
IGP-DI teve nos alimentos o principal fator de pressão. O IPA (Índice de Preços por Atacado) subiu
1,29%, devido à alta de 3,55% dos
produtos agrícolas. Em agosto, o
aumento dos agrícolas havia sido
bem menor: 1,77%.
O IPC (Índice de Preços ao Consumidor) ficou em 0,76% (0,13%
em agosto). Os aumentos de destaque foram os das carnes, legumes, frutas, cereais e grãos, todos
influenciados pela entressafra.
Segundo Salomão Quadros,
coordenador de análises econômicas da FGV, a alta não preocupa e os dados mais recentes coletados pela entidade mostram que
os alimentos estão em queda.
Já nos preços no varejo, apurados pelo IPC, os itens do grupo
alimentação tiveram alta de
0,67% (0,46% em agosto). Os destaques foram os aumentos de carnes, aves e suínos.
Também pressionaram o IPC,
que subiu 0,62%, os reajustes das
tarifas públicas e preços controlados pelo governo. Somados, os
aumentos de telefone, energia,
água e esgoto representaram 0,35
ponto do IPC do mês passado.
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