São Paulo, segunda-feira, 12 de março de 2007

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Funcionários devem ter flexibilidade

DA REPORTAGEM LOCAL

Um hotel econômico não é exatamente um hotel barato. A observação foi feita por todos os executivos e especialistas ouvidos pela reportagem da Folha. Eles apontaram características que vão desde a localização do hotel até a estrutura, que fazem com que as tarifas cobradas sejam mais baratas que as de hotéis "mid-scale"(veja quadro ao lado).
Para começar, de acordo com estudo da consultoria BSH Travel Research sobre o segmento, um hotel econômico deve ter o volume de investimento baixo e sob controle.
Operacionalmente, deve otimizar suas funções, reduzindo ao mínimo o número de funcionários. O time deve ser produtivo e organizado de maneira racional, para que sejam aproveitados em diferentes funções.
"Os profissionais precisam estar preparados para trabalhar em qualquer área do hotel, da recepção até a governança. Precisam ser muito flexíveis", afirma Thais Lisboa, coordenadora da área de hotelaria do Senac.

Potencial turístico
Nem todas as cidades podem receber um hotel econômico. É preciso que haja algum potencial turístico. Dentro do mapa da cidade escolhida, a localização do hotel deve ser central.
Já os serviços oferecidos pelos hotéis são pouquíssimos. Basicamente, é a "pensão moderna", utilizada para a pernoite.
"Quem se hospeda em um hotel econômico geralmente quer apenas uma boa cama e um bom banho", afirma Rafael Guaspari, da Atlantica Hotels International.


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