São Paulo, quinta-feira, 14 de janeiro de 2010

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Refeição fora de casa é a "vilã" no ano

DA SUCURSAL DO RIO

Prato típico do brasileiro, o arroz com feijão e carne ficou mais barato em 2009, mas só para quem come em casa: a refeição fora do lar disparou e teve a alta mais significativa do IPCA do ano passado, segundo o IBGE.
A comida em restaurante subiu 9,05% e correspondeu ao maior impacto individual do índice: 0,37 ponto percentual. Já os preços nos supermercados de arroz, feijão e carnes caíram: -35,85%, -13,14% e -5,33%, respectivamente. Somados, os três itens contribuíram com -0,31 ponto percentual no IPCA de 4,31% no ano.
Segundo Eulina Nunes dos Santos, do IBGE, a boa safra de arroz e feijão ampliou a oferta desses produtos -voltados quase que exclusivamente para o mercado interno- e derrubou os preços.
Já a carne, diz, baixou por causa da queda das exportações, que levaram a um excedente do produto no mercado interno.
Santos diz que a refeição fora de casa não incorpora só a variação dos alimentos, mas a de custos que incidem sobre os serviços. Cita especialmente aluguel, energia, salário mínimo e gás de botijão. Todos os itens subiram mais em 2009 do que em 2008 e pressionaram as despesas dos restaurantes.
Além disso, ela afirma que o aquecimento mais recente da economia permite aumentos mais salgados dos preços de serviços, incluindo a alimentação.
Sob essa lógica, o lanche fora de casa subiu 5,26% e figurou também entre as maiores altas do IPCA -contribuiu com 0,09 ponto percentual no ano.


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