São Paulo, sábado, 14 de abril de 2007

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Inflação dos idosos sobe para 1,57% no 1º trimestre

DA SUCURSAL DO RIO

A inflação dos idosos, medida pelo IPC-3I (Índice de Preços da Terceira Idade), subiu para 1,57% no primeiro trimestre. O resultado é quase o dobro da taxa registrada no quarto trimestre do ano passado, de 0,86%. Segundo a FGV , o salto pode ser justificado pela alta dos preços dos alimentos.
"Houve choque de preços dos alimentos "in natura". Esses produtos normalmente ficam mais caros nessa época do ano, mas desta vez a variação foi maior", afirmou André Braz, coordenador do Índice de Preços ao Consumidor da FGV.
No primeiro trimestre, os alimentos representaram 80% da taxa. Segundo Braz, a tendência é que os preços desses produtos se equilibrem ao longo dos próximos meses. Fatores climáticos, como aumento das chuvas e ondas de calor, levaram o grupo Alimentação a uma alta de 4,4% no primeiro trimestre. Os preços de hortaliças e legumes chegaram a subir 36,1%.
Os principais destaques de alta foram tomate (92,4%) e cenoura (61,1%). Caso o cálculo excluísse a variação dos preços dos produtos "in natura", o IPC-3I teria acumulado alta de 0,44% no primeiro trimestre.

Alimentos
A alta dos alimentos não se restringiu aos produtos "in natura". Preços de frangos e ovos subiram 4,39% nos três primeiros meses do ano. Os alimentos têm maior peso na cesta de produtos dos consumidores da terceira idade. Outros fatores de pressão vieram do grupo Saúde, que inclui planos de saúde, empregados domésticos, material de limpeza, taxa de água e esgoto.


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