São Paulo, terça-feira, 17 de fevereiro de 2004

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AVICULTURA

Setor alega aumento de insumos e da Cofins

Valor do ovo sobe quase 40% e ainda deve se elevar mais até abril

DA REDAÇÃO

Desde o início do ano, o preço do ovo produzido em São Paulo já subiu 39,4% e ainda há previsão de mais altas até ao menos o mês de abril.
No primeiro dia útil deste ano, a caixa com 30 dúzias de ovos brancos extra era comercializada a R$ 30,50. Ontem, a cotação fechou o dia em R$ 42,50.
"Os preços até o momento ainda não embutiram totalmente o aumento dos insumos e a alta da Cofins [Contribuição para o Financiamento da Seguridade Social] tanto para os produtores como para os insumos. O produtor é em sua maioria uma pessoa física, então ele só pode repassar o preço ao ovo", afirmou o diretor-executivo da APA (Associação Paulista de Avicultura), José Carlos Teixeira da Silva, 74.
O executivo disse que essa é uma época em que o calor reduz a produção. Além disso, ele cita as fortes chuvas como fator de aumento de custo -tanto dos insumos utilizados na produção de ovos como do transporte.
No ano passado, o preço da commodity no Brasil alcançou o pico em abril, a R$ 47 a caixa com 30 dúzias. É a mesma época em que o diretor-executivo da APA prevê que se dê o maior preço do ovo neste ano.
"Há um aumento de consumo de agora até abril, devido à Quaresma", declarou o executivo.
A produção brasileira de ovos no ano passado alcançou 16,5 bilhões de unidades. Teixeira da Silva faz uma estimativa de que esse número suba 6% neste ano. (FAS)


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