São Paulo, sábado, 21 de fevereiro de 2009

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Vaivém das commodities

MAURO ZAFALON - mauro.zafalon@grupofolha.com.br

MAIS SURPRESAS
O álcool voltou a cair nas usinas paulistas e acumula retração de 11,3% nas duas últimas semanas. "Não tem explicações", diz Antonio de Padua Rodrigues, da Unica. Os estoques eram de 5 bilhões de litros no início de fevereiro, para um consumo mensal de 1,8 bilhão. Não chegam até maio, afirma.

PRODUZIR MUITO
Para o abastecimento de maio, as usinas vão ter de produzir muito bem em março e abril, diz Padua. Essa queda de preços, em plena entressafra, mostra "a fragilidade do setor". Muitos vendedores, que correm todos os riscos, e poucos compradores, "sem riscos", diz.

MUDANÇAS
Padua diz que são necessárias mudanças profundas na comercialização, que hoje é feita apenas no mercado spot, e na política de financiamento do setor, inclusive na de estoques. Os dados de ontem do Cepea indicaram R$ 0,7279 por litro do hidratado, com queda de 7,3% na semana, e R$ 0,8275 para o anidro -recuo de 4,5%.

MUDANÇA DE HUMOR
Os produtores de soja entram no Carnaval "assustados", diz Seneri Paludo, do Imea (Instituto Mato-Grossense de Economia Agrícola). A rápida e intensa queda nos preços em Chicago preocupa, segundo ele.

DEVAGAR
Diante do novo cenário, a comercialização, que atingiu 48% e vinha fluindo bem, perdeu ritmo. Os produtores aguardam para ver para onde o mercado caminha.

POR QUE CAI
Vários fatores derrubam os preços da soja no mercado internacional, segundo Fernando Muraro, da Agência Rural, de Curitiba. Entre eles está a crise mundial, que voltou a derrubar ainda mais as Bolsas nos últimos dias.

FUNDOS SE RETRAEM
A fraqueza da economia e a queda das Bolsas provocam uma saída dos fundos do mercado agrícola. Eles elevaram as liquidações de posições e só na última semana venderam 2,5 milhões de toneladas de grãos.

RETORNO DAS CHUVAS
Muraro aponta ainda o retorno das chuvas no Sul, o que melhora as condições das lavouras, como fator de baixa. O aumento de área de soja nos EUA, o que deve ser anunciado na próxima semana, também é mais um fator de queda, diz ele.

SUPERPREMIUM
A Miolo lançará um vinho branco superpremium, com denominação de origem do Vale dos Vinhedos (RS): o Cuvée Giuseppe Chardonnay DO. O vinho será fermentado em barricas de carvalho francesas por seis meses. "A chardonnay é a uva que melhor expressa o "terroir" da região para vinhos brancos", diz Adriano Miolo.


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