|
Texto Anterior | Índice
AQUICULTURA
Produtividade é recorde
Produção de camarão cultivado cresce 140%
ALESSANDRA MILANEZ
DA REPORTAGEM LOCAL
A produção de camarão marinho cultivado no Brasil cresceu
140% de 2000 para 2002, segundo
a ABCC (Associação Brasileira de
Criadores de Camarão). De acordo com a entidade, houve melhora em todos os aspectos analisados: área cultivada, produção total, produtividade e exportação.
Em 2000, o Brasil produziu 25
mil toneladas de camarão cultivado, do tipo L. vannamei. Em
2002, passou para 60 mil toneladas e, neste ano, espera-se produção de 90 mil toneladas.
Em termos de produtividade, o
Brasil ocupa a primeira posição
entre os países produtores, diz a
ABCC. Na Tailândia, maior produtor de camarão cultivado do
mundo (300 mil toneladas em
2002), a produtividade é de 3.500
kg/ha/ano. No Brasil, no ano passado, essa produtividade foi de
5.450 kg/ha/ano.
Segundo o setor técnico da
ABCC, o L. vannamei é o camarão mais cultivado no mundo ocidental, conhecido como camarão
branco. De pequeno a médio porte (entre 10g e 16g), foi adotado no
Brasil por ter se adaptado bem ao
seu ecossistema costeiro. As espécies nativas, diz a entidade, não se
desenvolveram bem nos viveiros.
O Brasil exporta cerca de 80%
da sua produção, especialmente
para Estados Unidos e Europa, o
que rendeu ao país, em 2002, US$
155 milhões. A região Nordeste é
responsável por 96,5% da produção brasileira. O principal produtor é o Rio Grande do Norte, com
30% da produção nacional.
Atualmente, o Brasil é o maior
produtor de camarão marinho
cultivado do Ocidente. Até 1999,
esse posto era do Equador, que
chegou a produzir 130 mil toneladas por ano. O cultivo, no entanto, foi atingido por uma doença virótica, a mancha branca, e a
produção caiu mais de 50%.
Segundo a ABCC, não existem
manifestações de doenças virais
no camarão cultivado no Brasil.
Isso se deve, diz a entidade, ao rígido controle na importação de
qualquer crustáceo vivo.
Texto Anterior: Ambiente: Liminar proíbe Caesb de doar lodo de esgoto Índice
|