São Paulo, sexta-feira, 26 de junho de 2009

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Vaivém das commodities

MAURO ZAFALON - mauro.zafalon@grupofolha.com.br

NÃO ESPERADO
O mercado sabia que haveria déficit mundial de açúcar. Mas, aos poucos, vai-se descobrindo que a aposta foi subestimada -e o déficit pode chegar a até 10 milhões de toneladas.

SEM CONDIÇÕES
O Brasil, maior produtor mundial de açúcar, não tem capacidade de suprir todo esse déficit, se confirmado. O país poderá suprir cerca de 5 milhões de toneladas.

PARA COMPLICAR
O problema é que a Índia, a poucos meses do início da safra, vê a produtividade recuar. Já se prevê safra inferior a 15 milhões de toneladas, metade da registrada há dois anos.

DEMANDA MAIOR
A crise já tem menor efeito sobre o setor de carnes. O crédito melhorou e a demanda cresce tanto para carnes e lácteos como para cosméticos. A avaliação é de Fernando Antônio Bertin, diretor-presidente do grupo Bertin, que atua em todos esses segmentos.

NA CHINA
O cenário para a Bertin é bom também na China, onde a empresa possui uma empresa na área de curtume. A brasileira prevê a construção de mais uma unidade naquele país.

CHEGANDO O MOMENTO
O diretor-presidente da Bertin diz que "está chegando o momento da abertura de capital", objetivo que a empresa vem perseguindo nos últimos anos. A recuperação do mercado favorece a colocação de ações, na avaliação da empresa.

SINERGIA
Bertin diz que a empresa não está à venda, mas vê como sinergia a fusão entre dois grandes grupos. "Pode ser com Marfrig, com JBS ou com outra, mas o importante é que não queremos perder o controle da empresa", diz ele.

RITMO MENOR
A recomendação do Ministério Público Federal para que outras empresas não adquiram produtos da Bertin provocou redução no ritmo de abates no Pará. Com capacidade para 3.500 animais por dia, a empresa está abatendo 2.500.

PREÇO MENOR
Os frigoríficos diminuíram o ritmo de compras de carne suína nos últimos dias. Com isso, a arroba, que estava em alta, recuou para até R$ 46 no Estado de São Paulo. Na média, a arroba ainda é comercializada a R$ 47,60.

EM QUEDA
Pesquisa da Folha mostra que, após ter atingido R$ 58 há duas semanas, os preços da arroba de carne começaram a cair. Nos últimos sete dias, a redução foi de 12,8%


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