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Brasil ocupa
o 4º lugar em ranking global
DA REDAÇÃO
Principal exportador
mundial de carne bovina
em volume, o Brasil aparece como o quarto maior
vendedor de gado vivo a
outros países, de acordo
com o Departamento de
Agricultura dos EUA.
É superado pelos países
que fornecem bovinos para engorda para os Estados
Unidos -Canadá e México
(primeiro e terceiro do
ranking)- e pela Austrália
(a segunda), que atende o
Sudeste Asiático.
Para Péricles Salazar, da
Abrafrigo, para se contrapor ao crescimento do embarque de "boi em pé", a
indústria precisa de "novos nichos", levando ao
consumidor produtos cada vez mais elaborados, e
não peças inteiras, com
pouco processamento.
José Vicente Ferraz, diretor da consultoria
AgraFNP, concorda que a
exportação do gado vivo
pareça um "contrassenso
do ponto de vista econômico", pelo custo mais alto
do transporte. "Mas esse
mercado existe, e o Brasil
o atende", afirma.
Na disputa pela matéria-prima, Salazar considera crucial a edição da
medida provisória que
prevê a desoneração de
4,5% da cobrança do PIS/
Cofins para os frigoríficos
que atuam no mercado interno. Prometida pelo Ministério da Fazenda, a MP
ainda não foi publicada.
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