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Minas defende ampliação de lista da carne para a UE
Estado com maior número de fazendas habilitadas quer "desobstrução" maior
Para o governador Aécio Neves, autorização a apenas 106 propriedades é "algo absolutamente distante do que é necessário" ao país
PAULO PEIXOTO
DA AGÊNCIA FOLHA, EM BELO HORIZONTE
Minas Gerais atribui à eficiência das medidas adotadas
pela defesa sanitária no Estado
o fato de 87 das 106 fazendas liberadas para exportar carne
bovina "in natura" para a União
Européia serem mineiras.
Atualmente, além de Minas,
apenas Rio Grande do Sul (11
fazendas), Mato Grosso (quatro), Goiás (duas) e Espírito
Santo (duas) estão autorizados
a exportar para os europeus.
O secretário de Agricultura
de Minas Gerais, Gilman Viana
Rodrigues, disse que, "se lobby
significa a qualidade do serviço,
o trabalho vigoroso, sem fazer
concessão, está correto". Rodrigues disse que o que determinou isso foi a capacidade de
Minas rastrear o rebanho e,
com 1.100 fiscais, além dos convênios com a Polícia Militar,
auditar 1.710 fazendas, das
quais 1.237 foram selecionadas.
Segundo ele, da lista de 2.681
fazendas criada pelo Brasil para
apresentar à União Européia,
em janeiro deste ano, as 1.237
fazendas mineiras -46% do total- estavam incluídas.
O governador de Minas, Aécio Neves (PSDB), disse que vê
como "algo positivo" o fato de
em Minas estar com a maioria
das 106 fazendas. Mas disse ser
"algo absolutamente distante
do que é necessário".
"O positivo é que Minas Gerais é o Estado brasileiro com o
maior número de áreas selecionadas. Mas o mais importante
nesta hora, e o ministro Reinhold [Stephanes, da Agricultura] está dedicado a isso, é a
ampliação dessas áreas e a desobstrução de todos aqueles
que, no Estado, fizeram o rastreamento, que é a grande
maioria das fazendas de Minas
Gerais", disse Aécio.
Minas, segundo Rodrigues, é
o quarto Estado em tamanho
do rebanho, ficando atrás de
Mato Grosso, Mato Grosso do
Sul e Goiás. No território mineiro são cerca de 22 milhões
de cabeças. O número considera rebanhos com aptidão para
produzir carne e leite.
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