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PECUÁRIA
Congresso foi em Uberaba
Encontro conclui que carne não é vilã de dieta
JOSÉ SERGIO OSSE
ENVIADO ESPECIAL A UBERABA (MG)
Os méritos do 5º Congresso
Brasileiro de Raças Zebuínas,
promovido pela ABCZ (Associação Brasileira dos Criadores de
Zebu) em Uberaba na semana
passada, foram, de acordo com os
participantes, levantar questões
mais específicas sobre a produção
pecuária no Brasil.
O objetivo do evento era, desde
o início, levar adiante a discussão
sobre a importância nutricional
da carne numa dieta saudável.
Nesse sentido, apresentaram palestras especialistas da área de
saúde, desde nutricionistas até
médicos pediatras.
Durante o evento, foram colocados os resultados de desenvolvimento físico de pessoas e crianças que mantinham dietas estritamente vegetarianas e das que
mantinham uma dieta balanceada com carne. De acordo com os
números dos especialistas, o que
fica provado é que uma dieta, para ser realmente saudável, não deve excluir nenhum grupo alimentar, inclusive carnes vermelhas.
A abertura do congresso, no último dia 20, foi realizada pelo ex-ministro da saúde e médico cardiologista Adib Jatene. Segundo
ele em sua palestra, o mito de que
a carne faz mal ao coração foi
criado após a Segunda Guerra
Mundial, quando estudos sobre
as causas da arteriosclerose (obstrução das artérias do coração)
apontaram a gordura saturada
como a grande vilã da doença. Jatene afirmou que esses estudos
apenas indicaram um dos fatores
que contribuem para a doença.
Para ele, melhor do que privar
uma pessoa com colesterol alto
do consumo de carne vermelha é
tratar a doença com dieta balanceada e medicamentos específicos para cada paciente.
Além de Jatene, outros profissionais de saúde defenderam a
carne bovina durante suas palestras, como a nutricionista e coordenadora do Núcleo de Pesquisa
e Extensão do Centro de Ciências
da Vida da PUC-Campinas, Semíramis Martins Alvares Domene.
Segundo ela, a falta de ferro é a
principal carência alimentar da
humanidade e, como o organismo não tem mecanismos para
"estocar" o ferro consumido, ele
deve vir pronto na alimentação.
Uma das principais fontes do nutriente, diz ela, é a carne vermelha,
daí a sua fundamental importância na dieta humana. "O consumo
de carne é essencial para evitar
anemia", disse ela.
O jornalista José Sergio Osse viajou a Uberaba a convite da ABCZ
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