S?o Paulo, domingo, 12 de junho de 2011

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4 em 10 executivos estão acima do peso

Almoços de relacionamento, longos períodos de jejum e viagens aéreas dificultam adoção de cardápio saudável

DE SÃO PAULO

Luiz Gastão Bolonhez, 48, quer ajudar a reverter as estatísticas nacionais, mesmo que isso lhe custe brincadeiras dos colegas de trabalho.
O vice-presidente comercial e de marketing da Mercado Eletrônico, de tecnologia e serviços, passou a ser alvo de gracejos desde que leva o almoço em uma lancheira e faz a refeição na sala de reuniões da empresa.
O cardápio diário é sempre o mesmo, do qual ele diz não enjoar: duas fatias de pão de 14 grãos, peito de peru light, queijo "cottage", alface, endívias, "radicchio" e rúcula. Foi adotado pela dificuldade de encaixar a dieta saudável no menu dos restaurantes.
A mudança valeu a pena: Bolonhez perdeu 16 kg em dois anos ""o executivo passou de 104 kg para 88 kg.
É uma boa medida contra os números de uma pesquisa feita pela Omint, de planos de saúde, com 14.589 gestores brasileiros e obtida com exclusividade pela Folha.
Os dados mostram que, em 2010, 42,4% estavam acima do peso. Nesse universo, 19% dos homens e 12% das mulheres são obesos (índice de massa corporal acima de 30).
O mesmo levantamento mostra que 26,15% dos executivos dizem tentar mudar de hábitos alimentares. Esse número, segundo o diretor médico da empresa, Caio Soares, é mantido ano a ano ""a preocupação existe, mas a dieta não muda.

ALMOÇO PARA VIAGEM
"As pessoas não encontram o caminho da transformação, como comprar alimentos diferentes ou ir a outros restaurantes. Eu, por exemplo, conheço apenas um serviço de "delivery" de frutas", explica o médico.
A mudança da dieta de Bolonhez ainda não está completa. Ele não está livre de outra rotina que compromete a qualidade das refeições: almoços de relacionamento com clientes e viagens.
"Viagem aérea é sinônimo de má alimentação, seja no avião, seja no aeroporto", frisa Alberto Ogata, presidente da ABQV (Associação Brasileira de Qualidade de Vida).
Além disso, diz, é comum passar períodos muito longos sem comer e marcar reuniões em churrascarias e exagerar na gordura e no carboidrato.


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