São Paulo, domingo, 31 de agosto de 2008

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TRABALHO COM FÉRIAS

Demanda pela formação técnica cresce em serviços

Graduações focadas no turismo têm espaço; currículo será modificado

COLABORAÇÃO PARA A FOLHA

Especialização é importante em qualquer área, e com o turismo não é diferente. É preciso curso técnico para o atendimento direto ao turista e graduação para alcançar cargos estratégicos.
"A demanda por cursos técnicos relacionados a serviços cresce mais do que, por exemplo, [a demanda] na indústria ou na agropecuária", diz Andréa Andrade, diretora de regulação e supervisão do MEC (Ministério da Educação).
A carência de técnicos de nível médio é tanta no turismo brasileiro que o MEC vai incentivar as escolas a desenvolver cursos profissionalizantes.
O primeiro passo será dado no dia 8 setembro, quando a ementa de um novo curso técnico de guia de turismo será apresentada em Santa Catarina para representantes de 65 destinos turísticos prioritários.

Superior
O bacharelado em turismo deverá ser rediscutido pelo MEC e por instituições de ensino a partir de outubro -a previsão é que um novo currículo passe a vigorar em 2010.
"Os cursos de gastronomia, hotelaria e gestão do turismo estão bem localizados, mas o bacharelado em turismo ainda é difuso e sem foco", disse um técnico do MEC à Folha.
Apesar da necessidade de mudança, muitos gestores buscam esse profissional. Glaucio Mynssen, dono da agência de viagens Carpe Diem, do Rio de Janeiro, diz que só contrata graduados em turismo.
No entanto, sua funcionária Rossana Rocha, 25, admitida em fevereiro, diz que o curso não traz muitas vantagens. "Falta a parte administrativa", avalia a graduada pela Universidade Estácio de Sá.
Já Marcel Mendes, 19, cursa turismo na Universidade de São Paulo e foi a três entrevistas de estágio na semana passada. "A faculdade dá uma visão mais holística, de responsabilidade com os aspectos sociais."
Formados em outros cursos também encontram espaço no mercado. Pedro Pereira, 21, aluno da faculdade de hospedagem do Senac (Serviço Nacional de Aprendizagem Comercial), foi contratado recentemente como garçom no hotel Renaissance, em São Paulo. "Meu objetivo é continuar em alimentos e bebidas, como gerente ou diretor", diz. (AL)


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