São Paulo, terça-feira, 01 de fevereiro de 2011
Texto Anterior | Próximo Texto | Índice | Comunicar Erros

empório

Nutrição, receitas, escolhas saudáveis

comida da sorte

O ano do coelho
Por Jeanine Lemos


Na quinta-feira, dia 3, começa o novo ano chinês, que será representado pelo coelho. O animal, na tradição oriental, é relacionado à beleza, diplomacia, educação e serenidade. Em São Paulo, as comemorações já começaram no fim de semana, no bairro da Liberdade, e continuam no dia 6 no templo budista Zu Lai, em Cotia. Meditação, apresentações de kung fu e da tradicional dança do leão estão entre as atividades programadas para começar bem o novo ciclo lunar. Seguindo a tradição, comer o guioza na véspera da virada dá sorte. A comida imita o formato da antiga "moeda" chinesa.

INGREDIENTES
Para a massa
1 kg de farinha de trigo
1 colher (chá) de sal
Água para dar o ponto

Para o recheio
1 kg de carne de porco moída
Sal a gosto
4 colheres (sopa) de caldo de galinha em pó
1 copo americano de óleo de gergelim
4 colheres (sopa) de gengibre ralado 1/2 kg de vagem cozida e triturada em um processador

PREPARO
Massa
Misture a farinha e o sal e vá juntando aos poucos a água até dar o ponto, que é quando a massa desgruda dos dedos. Depois, abra a massa até ficar o mais fina possível. Pode ser utilizada máquina caseira para abrir macarrão ou um rolo pesado

Recheio
Refogue em uma panela o óleo, o porco, o gengibre e o caldo de galinha. Quando a carne estiver cozida, acrescente a vagem triturada e acerte o sal

Montagem
Corte círculos de massa (para isso, use a boca de um copo). Coloque o recheio e feche, torcendo as bordas. Coloque em uma panela ou cestinha própria para o cozimento a vapor com o fundo coberto com folhas de acelga, para os bolinhos não grudarem. Deixe cozinhar por 5 a 7 minutos

tempo
30 min

rendimento
20 unidades

onde encontrar
RONG HE
Tel. (11) 3207-1206
www.ronghe.com.br

TEMPLO ZU LAY
Tel. (11) 4612-2895
www.templozulai.org.br

Trouxinha da Fortuna

INGREDIENTES
- 2 colheres (sopa) de óleo
- ½ colher (sopa) de gengibre ralado
- ½ xícara de shiitake fresco e picado bem miúdo
- ¼ de xícara de cenoura picada bem miúda
- ½ xícara de repolho picado bem miúdo
- 1 colher (café) de sal
- ½ xícara de PTS (proteína texturizada de soja) granulada e temperada
- ½ xícara de tofu amassado
- Farinha de trigo o suficiente para engrossar a receita
- 8 pedaços de aguê (massa de soja frita, vendido em lojas especializadas em comida oriental)
- Tirinhas de Kampio para amarrar (quem preferir pode usar cebolinha previamente mergulhada em água fervente)
- 1 tablete de caldo de legumes
- ½ colher (sopa) de amido de milho
- 1 fio de óleo de gergelim

PREPARO
Em uma frigideira com óleo quente, refogue o gengibre, o shiitake, a cenoura e o repolho, adicionando o sal. Acrescente ao refogado a PTS e o tofu amassado. Adicione uma pitada de farinha de trigo. Reserve. Abra um dos lados do aguê e preencha-o com uma colher de sopa do recheio. Amarre a abertura do aguê com tirinhas de Kampio ou cebolinha. Cozinhe em vapor por dez minutos. Dissolva o caldo de legumes na água do cozimento das trouxinhas e engrosse com amido de milho. Retire do fogo e acrescente um fio de óleo de gergelim. Regue as trouxinhas e sirva.

TEMPO
40 min

RENDIMENTO
8 unidades


Texto Anterior: Coisas loucas - Marion Minerbo: 'BBB' empodera cidadão comum
Próximo Texto: Rosely Sayão: Por trás das listas escolares
Índice | Comunicar Erros


Copyright Empresa Folha da Manhã S/A. Todos os direitos reservados. É proibida a reprodução do conteúdo desta página em qualquer meio de comunicação, eletrônico ou impresso, sem autorização escrita da Folhapress.