São Paulo, quinta-feira, 01 de março de 2007
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ingrediente

Anis-estrelado é "primo" do cravo e da canela

RACHEL BOTELHO
COLABORAÇÃO PARA A FOLHA

P ouco difundido em terras brasileiras, o anis-estrelado é uma especiaria originária da China e do Vietnã que tem todas as condições para agradar paladares já familiarizados com a canela e com o cravo.
"Os três são "primos" em termos de uso: picantes, adocicados, muito perfumados e de sabor forte", afirma Rosa Nepomuceno, autora de "Viagem ao Fabuloso Mundo das Especiarias" (ed. José Olympio).
O nome peculiar desse fruto se deve a seu belo formato de estrela e à semelhança gustativa com o anis, do qual não é "aparentado", mas com o qual compartilha o mesmo óleo aromatizante.
Da família das magnoliáceas, conhecido também por badiana, parece uma estrela de oito pontas. Dentro de cada uma delas, encontra-se uma semente marrom oval e brilhante, usada na forma de pó, mas menos aromática que a baga.
Segundo Nepomuceno, trata-se de uma especiaria versátil, que transita do salgado ao doce. "Pode ser usado na doçaria como a canela ou o cravo, que são retirados antes do fim. Na vinha-d'alho, que tempera assados de lombo de porco ou carne bovina, fica maravilhoso também porque acrescenta uma nota adocicada, uma coisa especial", ensina.
Ingrediente indispensável da "bouillabaisse", sopa típica de Marselha (França) à base de peixes e de frutos do mar, o anis-estrelado é empregado em inúmeros pratos asiáticos.
Na China, é comumente utilizado para temperar receitas com carnes de porco e de pato. Além disso, compõe com a canela, o cravo, o funcho e a pimenta uma mistura muito utilizada para temperar vegetais fritos e carnes.
Segundo Gabriela Erbetta e Michelle Seddig Jorge, autoras de "O Livro das Ervas, Especiarias e Pimentas" (ed. Publifolha), no Vietnã ele condimenta sopas de alho-poró e de abóbora, além de frango, peixes e carnes. Na Tailândia, é usado para aromatizar o chá gelado.
Para além do sabor, suas propriedades medicinais são conhecidas dos chineses há milênios. É digestivo e antibacteriano, tendo sido aplicado antigamente como antídoto contra venenos. Não é indicado, entretanto, para pessoas que sofrem de insônia ou úlcera, devido ao seu poder excitante.


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