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ingrediente
Anis-estrelado é "primo" do cravo e da canela
RACHEL BOTELHO
COLABORAÇÃO PARA A FOLHA
P
ouco difundido em
terras brasileiras, o
anis-estrelado é uma
especiaria originária
da China e do Vietnã que tem
todas as condições para agradar
paladares já familiarizados com
a canela e com o cravo.
"Os três são "primos" em termos de uso: picantes, adocicados, muito perfumados e de sabor forte", afirma Rosa Nepomuceno, autora de "Viagem ao
Fabuloso Mundo das Especiarias" (ed. José Olympio).
O nome peculiar desse fruto
se deve a seu belo formato de
estrela e à semelhança gustativa com o anis, do qual não é
"aparentado", mas com o qual
compartilha o mesmo óleo aromatizante.
Da família das magnoliáceas,
conhecido também por badiana, parece uma estrela de oito
pontas. Dentro de cada uma delas, encontra-se uma semente
marrom oval e brilhante, usada
na forma de pó, mas menos
aromática que a baga.
Segundo Nepomuceno, trata-se de uma especiaria versátil, que transita do salgado ao
doce. "Pode ser usado na doçaria como a canela ou o cravo,
que são retirados antes do fim.
Na vinha-d'alho, que tempera
assados de lombo de porco ou
carne bovina, fica maravilhoso
também porque acrescenta
uma nota adocicada, uma coisa
especial", ensina.
Ingrediente indispensável da
"bouillabaisse", sopa típica de
Marselha (França) à base de
peixes e de frutos do mar, o
anis-estrelado é empregado em
inúmeros pratos asiáticos.
Na China, é comumente utilizado para temperar receitas
com carnes de porco e de pato.
Além disso, compõe com a canela, o cravo, o funcho e a pimenta uma mistura muito utilizada para temperar vegetais
fritos e carnes.
Segundo Gabriela Erbetta e
Michelle Seddig Jorge, autoras
de "O Livro das Ervas, Especiarias e Pimentas" (ed. Publifolha), no Vietnã ele condimenta
sopas de alho-poró e de abóbora, além de frango, peixes e carnes. Na Tailândia, é usado para
aromatizar o chá gelado.
Para além do sabor, suas propriedades medicinais são conhecidas dos chineses há milênios. É digestivo e antibacteriano, tendo sido aplicado antigamente como antídoto contra
venenos. Não é indicado, entretanto, para pessoas que sofrem
de insônia ou úlcera, devido ao
seu poder excitante.
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