São Paulo, quinta-feira, 01 de maio de 2008
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INGREDIENTE

Atemóia reúne qualidades da pinha e da cherimóia

RACHEL BOTELHO
COLABORAÇÃO PARA A FOLHA

Imagine uma fruta saborosa e doce como a pinha sem alguns de seus inconvenientes: pouca resistência a pragas, baixa durabilidade e muitas sementes. Essa fruta existe e foi obtida no início do século 20 a partir de cruzamentos realizados na Flórida (Estados Unidos), na África do Sul e em Israel entre a ata (como a pinha também é conhecida) e uma fruta andina chamada cherimóia.
Batizada de atemóia, essa fruta "vem despertando interesse entre os produtores por apresentar características da cherimóia e da pinha, porém com qualidade superior, como vida pós-colheita mais longa e ausência de rachaduras", afirma a engenheira agrônoma Débora Costa Bastos, da Embrapa Semi-Árido (Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária).
Por se adaptar melhor às condições intermediárias entre a cherimóia (de clima subtropical) e a pinha (de clima tropical), o cultivo do híbrido está concentrado em determinados países onde predominam esses tipos de clima.
No Brasil, as primeiras plantações datam da década de 60, e a área cultivada atual é de mil hectares, com maior presença nas regiões Sudeste e Sul. Esse montante equivale a 1 milhão de caixas com três quilos da fruta cada uma. O Estado de São Paulo é o principal produtor, com 43,8% do volume comercializado, seguido por Minas Gerais, Paraná e Bahia.
Pertencente à família das anonáceas, a atemóia possui aspecto rústico devido à casca rugosa e pontiaguda, semelhante à da graviola. No interior, a polpa branca e macia envolve sementes longas e pretas. Quando madura, alcança até dois quilos, com grande variação entre os exemplares.
Segundo Débora Costa Bastos, a colheita costuma ocorrer entre abril e outubro, mas, com a utilização de técnicas e manejos culturais como poda e adubação, é possível produzir a atemóia durante todo o ano.
No mercado, o quilo da fruta custa entre R$ 5 e R$ 10, dependendo da época e da oferta.
Ainda de acordo com a pesquisadora, a atemóia possui alto teor de proteínas, açúcares, potássio e vitamina C. "Pode ser consumida in natura, além de ser usada como polpa, sorvete, suco, doce e compota", afirma Bastos.
A salada ao lado mostra que é possível utilizar a fruta também em receitas salgadas -desde que as calorias que ela acrescenta ao prato (cerca de 108 para cada 100 g de atemóia) não assustem os comensais.


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