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ESPELHO
Vaidade da boa e beleza para todos
Feira de beleza
Direto da cosmetologia indiana, estas receitas de máscaras são fáceis e naturais, e têm o mesmo efeito de produtos industrializados
IARA BIDERMAN
COLABORAÇÃO PARA A FOLHA
"Não use na pele nada que
você não possa comer", diz a
esteticista e cosmetóloga indiana Violet Goswami.
Suas técnicas combinam
conhecimentos transmitidos
há gerações sobre as propriedades de frutas, sementes,
óleos e plantas com os princípios da ayurveda, a milenar
medicina indiana.
O tratamento oferecido
por Violet, que está no Brasil,
atuando no Espaço Surya,
em São Paulo, começa com
uma esfoliação para a limpeza da pele, algo que não difere dos tratamentos estéticos
convencionais.
Depois, são aplicadas
máscaras no rosto. A diferença é que tudo é manipulado
na hora, e alimentos são usados como ingredientes.
As máscaras funcionam?
Tanto quanto as fabricadas
pela indústria cosmética, segundo Meire Gonzaga, da Sociedade Brasileira de Dermatologia. "Não existe no mercado máscara, "natural" ou
não, com efeito farmacológico. Ela pode dar luminosidade na hora e, por isso, a sensação imediata é de uma melhor textura", afirma.
Para quem prefere cuidar
da pele com produtos orgânicos, sem substâncias sintéticas e que não sejam testadas
em animais, os cosméticos
caseiros podem ser úteis.
A diferença em relação aos
produtos industrializados é a
menor concentração dos
princípios ativos, afirma a
dermatologista.
Ela diz ainda que não há
pesquisas que comprovem a
ação dos ingredientes naturais na pele, mas é possível
relacionar substâncias presentes nos vegetais com alguns efeitos cosméticos.
"Amêndoas e abacate têm
óleos que amaciam a pele.
Esses alimentos formam uma
barreira que diminui a perda
de água, mantendo a hidratação. Já a papaína do mamão tem efeito cicatrizante."
A médica alerta que há limites para esse usos. "Alguns vegetais causam alergia. Isso acontece principalmente com as frutas cítricas,
que devem ser evitadas nas
manipulações caseiras."
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