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Ingredientes
Broto de bambu tem fibras e cálcio
RACHEL BOTELHO
COLABORAÇÃO PARA A FOLHA
Uma década atrás, o
broto de bambu era
encontrado em São
Paulo somente em
restaurantes de comida natural
ou chinesa. Hoje, casas tão diferentes quanto o italiano Al Mirto (caldeirada de congrio rosa
com broto de bambu crocante),
o bar Maré Alta (salada de camarões thai) e o contemporâneo Chakras (ragu de peru grelhado com broto de bambu) se
renderam ao sabor e aos nutrientes desse alimento.
Com poucas calorias e bom
teor de fibras, cálcio, fósforo e
vitaminas B1, B2 e C, os brotos
de bambu são muito apreciados
no Oriente, onde compõem receitas tradicionais. Para a medicina chinesa, seu consumo
regular facilita a digestão e previne doenças cardiovasculares,
além de ajudar a manter a pressão sangüínea normal, graças à
presença de antioxidantes.
Os brotos costumam ser extraídos do bambu ao alcançarem de 30 cm a 50 cm de altura,
antes de completarem duas semanas de vida. De acordo com o
Ibama, existem mais de 1.200
espécies da planta, que cresce
naturalmente em todos os continentes, com exceção da Europa. O Brasil possui grande variedade de bambus nativos,
mas espécies asiáticas trazidas
por colonizadores portugueses
e imigrantes japoneses são as
mais valorizadas.
O sabor do broto varia de
acordo com a espécie, assim como a forma, a cor e a textura,
mas guarda semelhanças com o
aspargo e o palmito, inclusive
por sua consistência. Assim como esses vegetais, é vendido
fresco ou em conserva.
Para atenuar seu sabor levemente amargo, a produtora Raquel Chi, de Mogi das Cruzes,
tem uma recomendação. "É necessário fervê-lo por cerca de
dez minutos antes de comer. Se
adicionar vinagre à água, fica
mais mole e mais gostoso."
Os brotos que não forem consumidos logo podem ser conservados em um vidro com
água, vinagre e sal ou até mesmo no freezer. Depois, é só empregá-los em saladas e sopas ou
servi-los simplesmente refogados ou fritos. Como uma típica
descendente de chineses, Raquel Chi gosta de adicioná-los
ao frango xadrez ou servi-los
com outros vegetais.
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